Хакеры стали чаще обращать внимание на Mac

image

"С увеличением присутствия платформы Mac на рынке будут пропорционально расти усилия хакеров для написания вредоносных кодов", - сказал аналитик Apple Джонатан Хупес.

Компьютеры Apple долгое время ценились за относительно малое число вирусов. Но в связи с тем, что всё больше людей начинают использовать продукты Apple, эксперты безопасности чаще выражают обеспокоенность возросшим количеством вирусов и вредоносных программ, направленных против продуктов компании. Недавний пример – заражение 1% всех плееров iPod, выпущенных после 12 сентября, вирусом RavMonE.exe. Тем не менее, iPod вряд ли станет основной мишенью хакеров, ведь плеер не связан с Интернетом напрямую и может быть легко очищен от посторонних объектов.

"С увеличением присутствия платформы Mac на рынке будут пропорционально расти усилия хакеров для написания вредоносных кодов", - сказал аналитик Apple Джонатан Хупес (Jonathan Hoopes). Оливер Фридричс (Oliver Friedrichs), глава Symantec, ведущего поставщика антивирусного ПО, отметил, что на текущий момент с начала года в Mac OS X было обнаружено 72 уязвимости против 19 в 2004 году. За первую половину 2006 года Symantec также обнаружила 6 вредоносных кодов для Mac OS X. "Это не означает, что в системе стало больше ошибок. Это значит, что хакеры их активно ищут и стараются использовать", - сказал Фридричс.

Согласно данным исследовательской фирмы International Data Corporation, доля Apple в компьютерных продажах в США за 2004 год составила 3.3%, а за 2005 – 4.3%, что закономерно объясняет, почему Mac OS X долгое время остается "в тени" постоянно атакуемых вирусами систем Windows. А так, как сегодня вирусы чаще пишутся ради денег, а не для славы или личного интереса, в ближайшей перспективе Apple явно не грозит значительная опасность со стороны хакеров.

Одной из причин малого числа вирусов для Mac специалисты называют лучшую стабильность и защищенность по сравнению с Windows. Microsoft недавно заявила о значительном улучшении безопасности своих ОС и о том, что приоритеты вирусных атак смещаются на продукты других софтверных компаний. Пока Apple не дала развернутого ответа по этому поводу.

techlabs.by


или введите имя

CAPTCHA