Microsoft рассказала о деталях претензий Еврокомиссии к Vista

image

«Замечания Комиссии к Vista касаются четырех областей, — пояснил корпоративный вице-президент по технологии безопасности Microsoft Бен Фати. — Причем две из них связаны с компонентами для повышения безопасности».

С марта Microsoft и ЕК ведут затянувшиеся переговоры ввиду подозрений ЕК, что Vista может нарушать антимонопольные законы. Топ-менеджер Microsoft рассказал о деталях претензий Европейской Комиссии к будущей операционной системе.

«Замечания Комиссии к Vista касаются четырех областей, — пояснил корпоративный вице-президент по технологии безопасности Microsoft Бен Фати. — Причем две из них связаны с компонентами для повышения безопасности».

Комиссию беспокоит, что Windows Security Center дает Microsoft несправедливое преимущество, рекомендуя потребителям покупать средства защиты Microsoft или одобренные Microsoft. «ЕК хочет, чтобы у поставщиков была возможность запретить предупреждения Security Center. Они удовлетворены тем, что мы предложили всем нашим партнерам по безопасности соответствующие API. Мы предоставили им полный доступ к этой функции», — сказал Фати во вторник в интервью на конференции по безопасности RSA в Ницце.

Вторая претензия ЕК касается функции защиты от изменений ядра операционной системы PatchGuard. Производители ПО безопасности McAfee и Symantec были разгневаны тем, что их не допускают к ядру. ЕК пожелала, чтобы Microsoft запретила эту функцию, но Microsoft отказалась. «Защита ядра — одна из тех функций, которую мы не хотим отключать, — сказал Фати. — Мы сообщили ЕК, что работаем над этим с нашими партнерами». По его словам, Microsoft согласилась предоставить партнерам по безопасности API к любым компонентам Vista.

Еще ЕК обеспокоена компонентом XML Paper Specification (XPS), который задает форматы и правила для распределения, архивирования и обработки документов, созданных в формате Microsoft XPS. ЕК хотела, чтобы XPS стал открытым стандартом. Однако Microsoft предложила компромисс, согласно которому любой сможет читать или составлять документы с применением формата XPS, который распространяется по лицензии, не требующей авторских отчислений с продаж. Держатели лицензии должны согласиться на «договоренность о непредъявлении судебных исков» с теми, кто использует XPS.

ЕК выразила опасения и по поводу автоматического обновления Internet Explorer (IE) 6 на IE7. Браузер IE7 вышел на прошлой неделе, и начиная со следующего месяца его планируется распространять через систему Microsoft Automatic Update.

Microsoft не смогла подтвердить недавние сообщения о том, что ЕК якобы обеспокоена также системой шифрования Vista и программным обеспечением распознавания рукописного текста. Представитель Microsoft рассказал ZDNet UK, что встроенное в Vista ПО распознавания разработано сторонней компанией.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA