Йон Йохансен взломал систему защиты плеера iPod

image

Норвежский хакер сумел написать программный код, позволяющий отключить систему защиты iPod - FairPlay. Теперь Йохансен намерен продавать созданный код конкурентам Apple.

Норвежский хакер взломал систему защиты плеера iPod, которая не позволяла меломанам воспроизводить композиции, купленные вне магазина Apple iTunes. Теперь он намерен продавать созданный код конкурентам Apple.

Знаменитый скандинавский хакер Йон Лех Йохансен (Jon Lech Johansen) заявил, что ему удалось написать программный код, позволяющий отключить систему защиты iPod - FairPlay. Использование разработанного ПО позволит плеерам производителей-конкурентов воспроизводить музыку, купленную в Интернет-магазине iTunes, а владельцам iPod - слушать музыку, приобретенную в других магазинах.

"Я сделал это не из пиратских соображений, а для того, чтобы все могли пользоваться купленной музыкой без ограничений", заявил 22-летний хакер. Кроме того, Йохансен выразил уверенность, что созданный им код заинтересует многих крупных конкурентов Apple, среди которых Microsoft, Nokia, Sony Ericsson и Samsung. "Он просто дизассемблировал исполняемый код FairPlay, - говорит партнер Йохансена Моник Фаранцоз (Monique Farantzos) - И это действительно позволит другим компаниям предоставлять контент для iPod".

Йон Лех Йохансен прославился 7 лет назад, когда ему впервые удалось взломать систему защиты от копирования DVD-диска. После этого, его имя не раз звучало из уст восхищенных коллег. В частности, норвежец взламывал Google Video Viewer, Windows Media Player и прочее, за что не раз представал перед судом. Теперь Йохансен поселился в США, где совместно с Моником Фаранцозом основал компанию DoubleTwist Ventures. Основная цель их сотрудничества заключается в создании решений для взаимодействия систем защиты цифрового контента.

Специально или нет, но заявление хакера о взломе iPod практически совпало с 5-летним юбилеем плеера. 23 октября 2001 года на свет появилось первое поколение знаменитых устройств. С того дня и до сих пор его продажи не перестают расти. За прошедшие годы по всему миру было продано около 68 млн плееров.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA