Gartner: Не планируйте скорый переход на 64-битную Vista

image

Пользователям таких технологий безопасности, как системы предотвращения вторжений (ntrusion-prevention systems, HIPS), следует отложить приобретение 64-битной версии Vista, пишет аналитик Gartner Нил Макдональд.

На внесение в 64-битную версию Windows Vista изменений, связанных с антимонопольными требованиями, уйдут годы, а пока пользователи будут вынуждены преодолевать проблемы совместимости, утверждает Gartner.

Пользователям таких технологий безопасности, как системы предотвращения вторжений (ntrusion-prevention systems, HIPS), следует отложить приобретение 64-битной версии Vista, пишет аналитик Gartner Нил Макдональд в опубликованной в среду аналитической записке. Он отмечает также, что HIPS содержится во многих современных интегрированных системах безопасности.

«Многие из этих продуктов не обеспечат полной функциональности с 64-битной Vista, — пишет Макдональд. — Не планируйте скорый переход на 64-битную Vista, если вы используете несовместимые продукты, для которых нет подходящих альтернатив». За гарантиями по совместимости с Vista он рекомендует обратиться к поставщику системы безопасности.

На прошлой неделе Microsoft, в ответ на антимонопольные претензии Европейской Комиссии, объявила, что сторонние поставщики ПО безопасности получат доступ к ядру 64-битных версий Vista. Секьюрити-фирмы требовали такую возможность, но Microsoft отказывала им, пока не капитулировала под давлением регулирующих органов. Сейчас у компаний есть свободный доступ к ядру 32-битных версий Windows. Но они жалуются, что система защиты ядра 64-битной версии Vista, называемая PatchGuard, которая предназначена для борьбы с хакерами, блокирует также и их ПО безопасности.

Однако, хотя Microsoft и пообещала предоставить своим конкурентам по средствам защиты доступ к ядру Vista, для этого еще нужно разработать интерфейсы прикладных программ. «Учитывая, что для этого потребуется сотрудничество с партнерами, наша цель — предоставить первоначальный набор документированных, поддерживаемых интерфейсов ядра к выходу Windows Vista SP1 (Service Pack 1)», — говорится в опубликованном в четверг заявлении вице-президента отделения Microsoft Security Technology Бена Фати.

Gartner ожидает, что SP1 выйдет в начале 2008 года, и предсказывает, что дополнительные интерфейсы, относящиеся к ядру, появятся в SP2 или еще позже. Все эти изменения могут оказать негативное влияние на Vista, пишет Макдональд. «Любые изменения в ядре могут вызвать волновой эффект в программном обеспечении надстройки и потребуют повторного тестирования всех приложений для Windows Vista», — пишет он.

Указанные сроки сильно пугают некоторых производителей ПО безопасности, в том числе McAfee. «Microsoft ни по духу, ни по букве не соответствует тем пустым обещаниям, которые на прошлой неделе дало ее высшее руководство», — говорится в распространенном в четверг заявлении Кристофера Томаса, партнера расположенной в Брюсселе адвокатской фирмы, работающей на McAfee.

Доступ к ядру Vista — одна из двух уступок, на которые пошла Microsoft. Софтверный гигант уже предоставил секьюрити-фирмам способ запретить предупреждения, выдаваемые Windows Security Center, если в системе установлены конкурирующие средства защиты.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA