Oracle собирается выпускать собственную ОС

image

На сегодня на рынке появилась новая информация, согласно которой Oracle может выпустить собственный дистрибутив на базе Red Hat или договорится с компанией Canonical о том, чтобы последние создали специальную "заточенную" под Oracle версию Linux.

Аналитики и независимые наблюдатели уже около года говорят о том, что корпорация Oracle может выпустить собственную операционную систему, которая будет обеспечивать основу для работы всех бизнеc-продуктов Oracle.

По данным источников, выпуск собственной ОС не только возможен, но и неизбежен. Конечно с нуля разрабатывать ОС Oracle не собирается, так как это очень долго и дорого, а вот создать уникальную ОС на базе одного из дистрибутивов Linux вполне возможно.

Не так давно руководитель компании Ларри Эллисон в интервью изданию Financial Times сказал, что но хотел бы использовать ОС RedHat Linux, специально оптимизированную для Oracle. Также в Oracle готовы оказывать техподдержку для такой ОС.

"Мы бы хотели иметь полный набор программного обеспечения для бизнеса. Нам не хватает операционной системы. Мы все больше убеждаемся в том, что ОС Linux нам очень хорошо подходит. На самом деле мы могли бы заняться редистрибуцией какого-либо существующего дистрибутива и оказывать услуги по его технической поддержке", - говорит Эллисон.

На сегодня на рынке появилась новая информация, согласно которой Oracle может выпустить собственный дистрибутив на базе Red Hat или договорится с компанией Canonical, автором популярного дистрибутива Ubuntu, о том, чтобы последние создали специальную "заточенную" под Oracle версию Linux.

Сам же Марк Шаттлворд, руководитель Canonical (и по совместительству второй космический турист - cybersecurity.ru) считает, что выпуск специализированного дистрибутива был бы на руку и Oracle и его компании.

Однако не все согласны с тем, что корпорации следует выпускать свою ОС, напрмер старший вице-президент Red Hat JBoss Марк Флери считает, что "Oracle не выпустит собственный дистрибутив, кроме того, Red Hat и Oracle продолжат сотрудничать в области многих проектов, включая и разработку окружения для продуктов корпорации".

Также по мнению Флери даже если однажды и появится дистрибутив Oracle Linux то фактически это будет просто тот же Red Hat или Ubuntu с минимальными изменениями и несколько измененным набором пакетов.

"Ни одна уважающая себя Linux-компания не согласится на то, чтобы Ларри Эллисон просто забрал готовый дистрибутив и просто наклеил на него лейбл Oracle Linux. Есть здравый смысл, а есть желание Ларри Эллисона и вряд ли эти понятия в данном случае как-то соотносятся", - говорит он.

cybersecurity.ru


или введите имя

CAPTCHA