Конфискованные пиратские диски пустили на благотворительные цели

image

Первым шагом в этом направлении стала передача части конфискованного у «пиратов» тиража контрафактных DVD «Детские сказки» детским библиотекам Ставрополя, Подмосковья, Краснодарского края и многим другим.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» со своими партнерам по реализации социально-значимых проектов - Светским клубом и фондом ветеранов спецслужб «Вымпел-регион» - выступили с необычной инициативой: не уничтожать под гусеницами бульдозеров контрафактные аудио- и видеодиски, конфискованные у «пиратов», а пускать их на благотворительные цели.

Первым шагом в этом направлении стала передача части конфискованного у «пиратов» тиража контрафактных DVD «Детские сказки» детским библиотекам Ставрополя, Подмосковья, Краснодарского края и многим другим. Видеодиски с мультфильмами были переданы библиотекам представителями «Вымпел-региона», который защищает интересы правообладателя - компании VOX Video.

Директор VOX Video Михаил Микоц так прокомментировал этот уникальный опыт: «Большинство из конфискованных в ходе антипиратских рейдов дисков очень низкого качества, мы будем и впредь уничтожать их. Однако некоторая их часть является незаконным дубликатом лицензионного тиража, они отличаются лишь менее качественной упаковкой – такие диски мы решили передавать на благотворительные цели – в детские дома, сельские библиотеки и т.п.»

По мнению партнера в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций юридической компании Beiten Burkhardt Виктора Наумова, «Эта социально-значимая инициатива должна следовать требованиям законодательства об авторском праве. Передача конфискованного у «пиратов» контрафакта правообладателю может произойти только по решению суда на основании ходатайства правообладателя. Если суд удовлетворит ходатайство, правообладатель может распоряжаться контрафактными экземплярами по своему усмотрению, в том числе – направить на благотворительные цели».

«С момента передачи правообладателю конфискованных дисков, последние утрачивают статус контрафактных и могут свободно отчуждаться. Правообладатель может пожертвовать их государству, органам или учреждениям социальной защиты», - добавил Руководитель проекта по проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Туликов, – «Если же со стороны правообладателя никакого ходатайства не последует, то весь конфискованный у «пиратов» товар подлежит уничтожению».

«После окончания судебных слушаний, контрафакт обычно в буквальном смысле пускается «под каток». Это эффектное зрелище сопряжено с дополнительными расходами по уничтожению «пиратской» продукции», – отметил руководитель ассоциации «Вымплел-региона» Игорь Погребной, – «В тех случаях, когда качество контрафактной продукции не настолько низко, чтобы ее использование теряло всякий смысл, государство и правообладатели могут сократить свои расходы на уничтожение контрафакта и сделать доброе дело».

«Инициатива, к которой присоединилась компания VOX Video, являет собой отличный пример, как результаты «пиратской» деятельности можно поставить на службу интересам общества», - отметил руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов, - «Когда уровень «пиратства» в России снизится до приемлемых значений, важно чтобы правообладатели не утратили привычки к благотворительности и продолжили передавать на эти цели уже лицензионные диски».

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Светский клуб, фонд ветеранов спецслужб «Вымпел-регион» и компания VOX Video призывают всех правообладателей присоединиться к этой инициативе, а также выдвигать свои собственные предложения по обеспечению доступа к новинкам мировой аудио и видео индустрии социально-незащищенных слоев населения.

или введите имя

CAPTCHA