Вынесен приговор системному администратору, установившему нелицензионный AutoCad

image

Как показало следствие, компакт-диск с заведомо для него контрафактной продукцией подсудимый приобрел на рынке "Горбушкин двор". После чего он установил ПО на жесткий диск своего рабочего компьютера в офисе бюро "Воротниковский" и использовал его "с целью упрощения и повышения эффективности своей работы".

Мировой судья судебного участка N54 района "Коньково" г Москвы 4 октября 2006 г вынес вердикт по делу системного администратора ООО "Проектное Бюро Воротниковский", обвиняемого в незаконном использовании программного обеспечения /ПО/, авторские права на которое принадлежат компании Autodesk, участнице Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/. Об этом сообщила пресс-служба Аccоциации BSA.

ИТ-специалист был признан виновным в незаконном использовании ПО и в соответствии со ст 146 Уголовного кодекса РФ приговорен к выплате штрафа в размере 22 тыс руб.

Зимой 2006 г правоохранительными органами при поддержке BSA был организован рейд в офисе ООО "Проектное Бюро Воротниковский". В ходе рейда был арестован один персональный компьютер с установленной на нем нелегальной копией программного обеспечения компании-участницы BSA - "AutoCad 2006". По итогам рейда было возбуждено уголовное дело против системного администратора компании.

Как показало следствие, компакт-диск с заведомо для него контрафактной продукцией подсудимый приобрел на рынке "Горбушкин двор". После чего он установил ПО на жесткий диск своего рабочего компьютера в офисе бюро "Воротниковский" и использовал его "с целью упрощения и повышения эффективности своей работы". Размер ущерба, нанесенного незаконной деятельностью системного администратора, оценивается экспертами в 73250 руб /из расчета стоимости лицензионной копии данного программного продукта/.

Кроме того, Аccоциация BSA предъявила генеральному директору компании ООО "Проектное Бюро Воротниковский" претензию о возмещении ущерба на сумму 6 тыс долл. В случае неудовлетворения данной претензии Ассоциация намерена передать дело в суд.

Как отмечается в сообщении ассоциации, в российской практике BSA это уже третий случай привлечения к ответственности ИТ-специалиста коммерческой организации по делу о нарушении авторских прав членов BSA. Ранее суд вынес аналогичные вердикты по делам системных администраторов компании "Креал" и архитектурного бюро "Лиза".

Аccоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/ является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения в современном цифровом мире. В России участниками Ассоциации являются компании Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Microsoft, Symantec, UGS.

bit.prime-tass.ru


или введите имя

CAPTCHA