Компания Aladdin создала гибрид оптического диска и смарт-карты

image

В качестве одного из возможных практических применений разработки создатели XCD называют обеспечение защиты информации от нелегального копирования.

Американо-израильская компания Aladdin намерена вдохнуть новую жизнь в морально устаревающие с выходом дисков Blu-ray и HD DVD форматы CD и DVD: инженеры компании создали диск со встроенным чипом.

Диск, получивший название XCD, по размерам не отличается от традиционных носителей и может проигрываться на любом приводе. Единственным отличием является интегрированный в пластик чип с собственной памятью. На нерабочей стороне диска расположены электроды, к которым подведены цепи от чипа. Это позволяет подсоединять диск к компьютеру по интерфейсу USB.

В качестве одного из возможных практических применений разработки создатели XCD называют обеспечение защиты информации от нелегального копирования. Музыка или видео размещается на диске, а электронный ключ - в памяти чипа. При этом пользователю разрешается делать сколько угодно копий материала, однако воспроизводится скопированные диски будут только при наличии подключенного к USB-порту оригинала,  сообщает New Scientist.

Разработчики уже подали в Патентное ведомство Соединенных Штатов соответствующую заявку на регистрацию изобретения.

 


или введите имя

CAPTCHA