Microsoft открывает доступ к формату файлов виртуализации

image

На конференции по взаимодействию в Брюсселе софтверный гигант сообщил, что спецификация Virtual Hard Disk (VHD) Image Format может использоваться всеми без необходимости приобретения коммерческих лицензий.

На конференции по взаимодействию в Брюсселе софтверный гигант сообщил, что спецификация Virtual Hard Disk (VHD) Image Format может использоваться всеми без необходимости приобретения коммерческих лицензий. Технология виртуализации будет предоставляться на условиях Microsoft Open Specification Promise (OSP), которые были объявлены в сентябре.

Это обещание не предъявлять претензии за использование патентов позволяет разработчикам создавать ПО с применением формата Virtual Hard Disk, не опасаясь нарушить патенты Microsoft. До сих пор Microsoft бесплатно лицензировала эту технологию другим компаниям. Новая система исключает необходимость подписывать с Microsoft лицензионное соглашение.

Виртуализация позволяет исполнять на одном и том же сервере несколько копий операционной системы или другой программы. Это становится популярным способом снижения затрат на оборудование путем объединения нескольких задач на меньшем количестве серверов.

Файлы Microsoft Virtual Hard Disk хранят информацию о состоянии приложения и операционной системы в процессе работы и используются при запуске или останове копий приложения, исполняемого на виртуальной машине.

Облегчая использование формата Virtual Hard Disk, Microsoft надеется привлечь к этой технологии больше разработчиков. Например, независимая компания может предложить способ контроля за виртуализованными Windows-серверами или создания редакции файл-сервера для других операционных систем.

В сентябре Microsoft заявила, что OSP распространяется на широкий спектр протоколов веб-сервисов, разработанных Microsoft и другими. По словам генерального менеджера Microsoft по стандартам и взаимодействию Тома Робертсона, Microsoft намерена применить OSP и к другим технологиям.

«Это не изолированный акт — это часть более широкого, хорошо продуманного направления деятельности, часть нашей работы по предоставлению доступа к технологии, — сказал он. — В Microsoft существует полное согласие по поводу того, что взятый сегодня компанией курс абсолютно правилен. Однако отдельные шаги, которые мы будем предпринимать, подлежат обсуждению, и не у всех проблем есть простое решение».

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA