ICANN попросили не вмешиваться в дело Spamhaus

image

Теги: Spamhaus

Многие обозреватели считают, что ICANN не вправе вмешиваться в судьбу Spamhaus. В Центре демократии и технологий, утверждают, что основная задача ICANN заключает в управлении системой доменных имен в целом, а не отдельными именами.

Центр демократии и технологий (Center for Democracy and Technology, CDT) призывает организацию ICANN не вмешиваться в конфликт между компанией E360Insight и антиспамовым сервисом Spamhaus.

В июле нынешнего года E360Insight выиграла иск против Spamhaus. Служба Spamhaus обвинялась в незаконном включении в "черный список" спамеров компании E360Insight, которая, по решению суда, осуществляет рекламные рассылки на вполне законных основаниях. Суд обязал Spamhaus исключить компанию истцов из "черного списка" и выплатить штраф в размере 11,7 миллиона долларов США. Однако Spamhaus выполнять постановление отказалась, заявив, что решение американского суда не может распространяться на британскую компанию.

На прошлой неделе суд пригрозил полностью закрыть проект Spamhaus. Власти призвали организацию ICANN, ведающую распределением доменных имен в интернете, и непосредственного регистратора домена Spamhaus.org, компанию Tucows, приостановить деятельность сервиса.

Однако многие обозреватели считают, что ICANN не вправе вмешиваться в судьбу Spamhaus. В Центре демократии и технологий, в частности, утверждают, что основная задача ICANN заключает в управлении системой доменных имен в целом, а не отдельными именами. В случае же если ICANN все же последует судебной рекомендации, это будет означать, что организация находится в сильной зависимости от властей США. Кстати, многие страны неоднократно указывали на то, что ICANN очень сильно зависит от Соединенных Штатов и поэтому неспособна корректно решать спорные вопросы. Организацию не раз предлагалось распустить, а ее функции возложить на иной орган по управлению Сетью.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA