Toshiba, Fujitsu и Hitachi требуют компенсации от Sony за отзыв батарей

image

Теги: Sony

Причем, претензии трех компаний будут касаться не только расходов на замену аккумуляторов, но и ущерба, причененного репутации торговых маркок производителей.

Японские компании Toshiba, Fujitsu и Hitachi заявили о том, что потребуют от Sony компенсации за отзыв пожароопасных батарей для ноутбуков, сообщает агентство AP.

Причем, претензии трех компаний будут касаться не только расходов на замену аккумуляторов, но и ущерба, причененного репутации торговых маркок производителей.

Компания Toshiba объявила об отзыве батарей Sony в конце сентября 2006 года. Общее количество отозванных устройств превысило 800 тысяч. Компания планирует взыскать с Sony ущерб как за замену батарей, так и за пошатнувшийся авторитет. "Мы рассматриваем различные варианты, но окончательное решение еще не принято", заявила представительница компании Джанко Ферута (Junko Furuta).

Fujitsu также считает возможным взыскание компенсации с Sony, но до принятия решения планирует завершить начатый отзыв. Напомним, в начале текущего месяца компания объявила о замене 287 тысяч аккумуляторов, а на прошлой неделе дополнила этот список еще 51 тысячей устройств. Представитель Fujitsu Тосиаки Койкэ (Toshiaki Koike) сказал, что компания потребует от Sony компенсацию за программу обмена батарей. "Для того, чтобы поднимать вопрос о дополнительной компенсации, необходимо оценить степень ущерба", добавил он.

Представитель Hitachi Масюки Такичи (Masayuki Takeuchi) также заявил, что компанией рассматривается возможность предъявления финансовых претензий к Sony, однако замена дефектных продуктов является приоритетной. По окончанию программы Hitachi рассмотрит вопрос о компенсации. В первой половине октября этого года компания объявила об отзыве 16 тысяч аккумуляторных батарей.

Однако, в большей степени история с пожароопасными аккумуляторами коснулась американских производителей. Крупнейший отзыв за всю историю отрасли провела компания Dell - замене подлежало около 4,2 млн. устройств. Apple была вынуждена обменять 1,8 млн. устройств. Кроме того, китайская компания Lenovo совместно с IBM отозвали порядка 500 тысяч батарей.

По мнению экспертов, программа по замене пожароопасных аккумуляторов значительно скажется на финансовых показателях Sony в текущем году.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA