Китайские пользователи снова могут читать "Википедию"

image

Теги: китай

Почти год китайские власти блокировали доступ к сайту "Википедии" по соображениям цензуры. Первые сообщения о том, что работа китайского сайта восстановлена появились 10 октября на форуме Chinese-forums.com.

Сайт "Википедии" вновь стал доступен пользователям из КНР. Почти год китайские власти блокировали к нему доступ по соображениям цензуры. Первые сообщения о том, что работа китайского сайта восстановлена появились 10 октября на форуме Chinese-forums.com - онлайнового ресурса для тех, кто интересуется языком и культурой Китая.

Власти КНР уже неоднократно закрывали доступ к свободной интернет-энциклопедии, вносить справочные статьи в которую, а также изменять уже существующие может любой зарегистрированный пользователь. Первый раз доступ на сайт был заблокирован 3 июня 2004 годах, в 15-ю годовщину разгона демонстрации в Пекине в 1989 году. Через 2 недели доступ был открыт, после чего в сентябре 2004 вновь заблокирован на 4 дня. Последний раз доступ к ресурсам "Википедии" закрыт китайскими властями с 19 октября 2005 г.

Блокирование доступа к "неподходящему" контенту в Сети стало обычной практикой китайских властей. Этот подход активно критикую США и другие западные страны, а также правозащитные организации. В феврале нынешнего года создатель Википедии Джимми Уэльс выразил надежду, что китайские власти, наконец, прекратят блокировать доступ к ресурсам энциклопедии, однако, произошло это только сейчас.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA