Хакера посадили за вымогательство

image

Серовский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 23-летнего жителя г. Серова Игоря Ушакова, который вымогал деньги у руководства компании «Битрикс».

Серовский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 23-летнего жителя г. Серова Игоря Ушакова, который вымогал деньги у руководства компании «Битрикс». Ушаков был признан виновным по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также хакеру придется выплатить штраф в размере 10 тыс. рублей. Это один из редких случаев, когда хакер получил реальный срок лишения свободы за компьютерные преступления.

Мы обратились к Сергею Рыжикову, директору компании «Битрикс», за комментариями относительно этой новости:

«Эта история началась в конце 2005 года. Я получил по почте письмо от неизвестного, с утверждением, что он обладает исходной версией продукта «Битрикс: Управление сайтом» и за определенное вознаграждение готов не выкладывать ее в сеть.

С самого начала письмо вызвало много сомнений. Низкий уровень русского языка и мутное изложение мыслей - характерные черты для подобных авторов. Но в тексте постоянно путались технические термины, понятия сайт и сервер, и было непонятно, о чем идет речь. Но было совершенно очевидно, что мы имеем дело с банальным вымогателем. Вымогательство - это серьезное преступление и довольно тяжелая статья Уголовного кодекса. Ни одна фирма не может мириться с подобными проявлениями.

Мы обратились в ассоциацию «Русский Щит», которая занимается защитой наших авторских прав. По нашему мнению, чем бы ни руководствовался человек, он не должен переступать черту закона. Ассоциация «Русский Щит», в  свою очередь, по установленной Законом РФ процедуре подключила к делу правоохранительные органы.

Многим кажется, что Интернет - среда полной анонимности и именно это дает им ощущение безнаказанности. Но для специалистов все имеет значение, и каждый шаг оставляет следы. И что немаловажно, все компании, включая и западные, готовы оказывать помощь в поиске преступников.

Мы установили, что неизвестный смог получить доступ к дистрибутиву через ошибку в операционной системе сервера провайдера. Мы выяснили очень много о неизвестном и собрали массу доказательств, которые передали в правоохранительные органы. И надо отдать должное отделу «К», они оперативно отрабатывали все поступающие к ним материалы и версии. В результате совместных действий нескольких организаций были собраны неопровержимые доказательства вины неизвестного. Как мы потом узнали, вымогателем оказался Игорь Ушаков, житель г. Серова под Екатеринбургом.

Сотрудниками милиции Игорь был задержан через несколько дней и дал признательные показания. Следствие собрало неопровержимые доказательства вины Ушакова. На  суде Ушаков  отказался от ранее данных признательных показаний и свою вину отрицал. Несмотря на это в ходе судебных заседаний вина вымогателя была полностью установлена.

Без сомнения, появится масса версий произошедшего. Особенно относительно сценария расследования и поимки преступника. Но все это не имеет значения, т.к. каждый из нас должен понять, что именно он выбирает, какой следующий шаг сделать, на какую дорогу встать».


или введите имя

CAPTCHA