Компания BitTorrent работает над созданием легального сервиса

image

Теги: BitTorren

Запуск легального сервиса в США состоится в конце нынешнего года. В следующем году новый BitTorrent начнет работу в Великобритании, Китае и Японии.

Одна из самых популярных пиринговых сетей в интернете сейчас находится на пути к своему новому легальному статусу. Сооснователь и директор компании (COO) Эшвин Нэвин (Ashwin Navin) руководит этим процессом вместе со своим партнером Брэмом Коэном. Их задача нетривиальна.

В интервью изданию PaidContent Эшвин Нэвин рассказывает об аудитории сервисов, построенных на протоколе BitTorrent. Как известно, этот протокол создал партнер Нэвина, гений программирования Брэм Коэн.

Исследование аудитории показало, что каждый третий пользователь BitTorrent готов платить за доступ к легальному контенту. Эшвин Нэвин говорит, что даже если бы их число оказалось менее 10%, то это не стало бы препятствием для трансформации сети в легальный сервис. Остальные 67% не желают платить. Они предпочли бы лучше видеть рекламу, но чтобы контент в BitTorrent оставался бесплатным.

Руководство BitTorrent проводит сейчас консультации с крупнейшими киностудиями и медиакорпорациями, чтобы урегулировать правовые вопросы. С учетом этого весьма необычной кажется позиция Нэвина, который открыто выражает свою нелюбовь к DRM. Он говорит, что эта технология защиты цифрового контента «плоха для исполнителей и плоха для пользователей». Она хороша только для крупных компаний вроде Apple или Microsoft, которые хотят «запереть» пользователей в рамках своей собственной платформы.

Компания BitTorrent уже заключила договор о распространении легального контента со студией Warner Brothers на сумму $9 млн. Одновременно идут переговоры с другими крупными корпорациями.

Запуск легального сервиса в США состоится в конце нынешнего года. В следующем году новый BitTorrent начнет работу в Великобритании, Китае и Японии.

В настоящий момент около 90% контента в пиринговой сети BitTorrent является пиратским, так что будет интересно посмотреть, каким образом пиратский контент будет сосуществовать параллельно с легальным платным сервисом. Вообще, очень удивительно, как руководителям BitTorrent удалось избежать судебного преследования со стороны MPAA и RIAA, при этом продолжить распространять пиратский контент, да еще и получить финансирование в размере $9 млн. Наверное, причина в уникальности протокола BitTorrent и полностью децентрализованных сервисов на его основе. Фактически, их невозможно контролировать, и уж точно это не способна сделать одноименная компания.

Что из себя будет представлять легальный сервис? Наверное, это будет просто особенная версия клиентского ПО. Количество же пиратских фильмов и музыки в интернете от этого вряд ли уменьшится.

habrahabr.ru


или введите имя

CAPTCHA