30 октября состоится Форум по вопросам управления использованием Интернет

image

Теги: Интернет

Форум по вопросам управления использованием Интернет - международная организация, созданная в начале 2006 года и пришедшая на смену Рабочей группе по управлению Интернетом.

30 октября на своё первое заседание соберётся Форум по вопросам управления использованием Интернет (Internet Governance Forum) под эгидой ООН. На повестке дня - многие аспекты будущего «всемирной паутины».

Форум по вопросам управления использованием Интернет - международная организация, созданная в начале 2006 года и пришедшая на смену Рабочей группе по управлению Интернетом (Working Group on Internet Governance). Секретариат Форума возглавляет Маркус Куммер. Главными задачами организации являются «обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием Интернет в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития Интернет и содействие диалогу между органами, занимающимися различными перекрестными вопросами международной государственной политики в отношении Интернет».

Уже на этой неделе участники Форума проведут первую встречу, чтобы решить организационные вопросы заседания. Оно будет полностью доступно сетевой общественности: желающие смогут следить за ходом Форума через вебкасты и официальный блог . В ходе заседания будут обсуждать вопросы безопасности, доступа к сети, свободы слова, фишинга, борьбы с детской порнографией, контроля над интернетом.

Нитин Десай (Nitin Desai), назначенный председателем на первую встречу Форума, в опубликованном вебкасте говорит, что Всемирная сеть ещё слишком молода, многие до сих пор не понимают, что с ней можно и нужно делать. Споры по вопросам управления Интернетом он сравнивает со спорами по поводу химического состава чернил и внешнего вида бумаги в те времена, когда был изобретён принтер.

"На самом деле важность принтера как изобретения была, конечно же, не в этом. И судя по всему, когда мы спорим об интернете, мы ставим не те вопросы, которые нужно было бы ставить и решать. Но они наверняка появятся", - говорит Десай. - "Это очень молодая технология. Нужно время, чтобы оказаться на правильном пути."

Десай также отмечает, что интернет существенно помог странам бывшей Югославии и Ираку в обеспечении информацией. "Нельзя недооценивать роль Интернета в демократизации доступа к информации, а также в политической мобилизации".

Комментируя споры по поводу открытости интернета и возможности контроля над ним, Десай говорит, что подобные споры были и будут всегда: в самой природе власти и правительств заложено желание контролировать, запрещать, ограничивать свободу граждан.

Новая организация, как уверяют её представители, поможет развитию дискуссий и нахождению компромиссов по тем или иным спорным вопросам. Остаётся надеятся, что очередная структура, не имеющая полномочий по принятию решений и призванная "активизировать дискуссии", хоть как-то поможет правительствам разных стран узнать нечто новое в вопросе о том, что делать с "этим интернетом".

habrahabr.ru


comments powered by Disqus