Microsoft внесла изменения в операционную систему Vista в ответ на антимонопольные претензии

image

В прошлом месяце Европейская Комиссия высказала претензии по поводу функций поиска, форматирования файлов и безопасности, которые Microsoft планирует вести в свою новую операционную систему.

Microsoft внесла изменения в операционную систему Vista в ответ на антимонопольные претензии, предъявленные в Европе и Корее, сообщает zdnet.ru.

В пятницу Microsoft заявила, что несмотря на эти изменения, Vista по-прежнему планируется предоставить корпоративным заказчикам в ноябре, а потребителям — в январе.

В прошлом месяце Европейская Комиссия высказала претензии по поводу функций поиска, форматирования файлов и безопасности, которые Microsoft планирует вести в свою новую операционную систему. «Последовал конструктивный диалог… и Microsoft внесла изменения в каждую из трех функций», — сказал генеральный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит.

Теперь при обновлении IE 6 на Internet Explorer 7 пользователи смогут выбирать альтернативную службу поиска. Противоречия с Adobe Systems по поводу конкурирующего с PDF формата файлов XPS Microsoft намерена решить, передав спецификации XPS в организацию по стандартизации, а также изменив условия лицензирования для разработчиков, желающих использовать эту технологию.

Inside Vista Microsoft изменит и способ лицензирования формата XPS. Она уже сообщила о своем намерении лицензировать его на условиях royalty-free, однако чтобы сделать его совместимым с лицензиями open source, такими как General Public License, Microsoft добавит согласие не судиться из-за нарушения прав интеллектуальной собственности при использовании XPS.

В 64-разрядных системах Vista Microsoft планировала перекрыть доступ к ядру, но теперь она предложит другим разработчикам ПО безопасности возможность обращаться к ядру через расширение API. Кроме того, Microsoft позволит секьюрити-компаниям при установке своих консолей запрещать отдельные части Windows Security Center.

Windows Security Center — ключевой компонент Windows Vista. Он сообщает о состоянии системы защиты ПК, например, установлено ли антивирусное ПО или межсетевой экран и правильно ли они функционируют. Компании просили предоставить им возможность заменить консоль безопасности операционной системы собственными продуктами. Microsoft сначала воспротивилась этому, но теперь согласилась, по крайней мере, частично.

«Комиссар твердо настаивала на внесении этих изменений», — сказал Смит. Однако он отметил, что, несмотря на эти изменения, нет гарантии, что Европейская Комиссия в конечном итоге будет удовлетворена и снимет с Vista все антимонопольные претензии.

В пятницу комиссар Нелли Крус, отвечающая за антимонопольную политику Европейского Союза, сообщила репортерам, что в четверг она говорила с генеральным директором Microsoft Стивом Баллмером. «Он заявил, что они намерены поставлять (Vista) во всем мире, — сказала она в кулуарах конференции по конкуренции, которая проходила в Италии. — Microsoft должна считаться с европейскими законами и правилами, и я ожидаю, что она будет с ними считаться».

В 2004 году Комиссия вынудила компанию отделить медиаплеер от операционной системы и оштрафовала на рекордную сумму в $624 млн (€497 млн). В июле регуляторы ЕС оштрафовали компанию еще на $352 млн за нарушение предписания, которое требовало от нее предоставления конкурентам информации о своих серверах. Если Комиссия посчитает, что это предписание так и не выполнено, Microsoft грозит штраф еще в $3,8 млн в день.

или введите имя

CAPTCHA