Американские ученые предложили новый метод безопасной передачи информации

image

Теги: шифр

Американские ученые представят метод передачи секретных сообщений по существующим общественным оптоволоконным сетям, которые обслуживаются провайдерами интернет-услуг.

На ежегодном собрании Optical Society of America, проводимом на этой неделе в Рочестере, Нью-Йорк, ученые Бернард Ву (  и Евгений Нариманов (Evgenii Narimanov) из Принстонского университета представят метод передачи секретных сообщений по существующим общественным оптоволоконным сетям, которые обслуживаются провайдерами интернет-услуг. Данный метод может обеспечить недорогую, безопасную передачу конфиденциальной и уязвимой информации правительственными учреждениями и представителями бизнеса.

Предлагаемый учеными метод отличается от обычной формы шифрования, когда используется специальное программное обеспечение для обработки послания. Здесь в большей степени применяется аппаратно-ориентированная форма шифрования, использующая свойства оптоволоконной сети для маскировки сообщения. Отправитель передает оптический сигнал, настолько слабый, что его трудно обнаружить, не говоря уже о дешифровании.

В методе используется тот факт, что реальные оптоволоконные системы обладают низким уровнем шумов, случайных отклонений фазы или частоты в световых волнах, которые передают информацию по сетям. Новый метод скрывает секретное сообщение в данном оптическом шуме.

Отправитель вначале переводит секретное сообщение в ультракороткий импульс света. Затем обычное оптическое устройство (оптический дешифратор CDMA) рассеивает сильный, короткий импульс в длинный слабый поток оптических данных. При этом оптическое сообщение получается слабее шумов оптоволоконной сети. Получатели дешифруют сообщение, используя информацию об изначальном способе рассеивания сигнала и применяя оптическое устройство для обратного сжатия сообщения в исходное состояние. Данный метод очень безопасен. Даже если перехватчики знают о времени передачи секретного сообщения, любая неточность в осведомленности о способе рассеивания сигнала помешает выбрать данные среди более сильного общего сигнала.

Несмотря на то, что ученые сделали свой метод передачи широко доступным, а компоненты для его осуществления имеются в продаже, они считают, что данный метод еще не взят на вооружение.

Бернард Ву полагает, что правительство и представители бизнеса лишь собираются использовать данную технологию, но на бытовом уровне ее уже можно применять. Например, пользователи могут иногда передавать уязвимую информацию по оптоволоконным линиям для осуществления банковских транзакций.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA