21% британских граждан опасаются сетевых преступников больше, чем обычных грабителей

image

Таковы результаты исследования, проведенного участниками правительственного образовательного проекта Get Safe Online.

21% британских граждан опасаются сетевых преступлений больше, чем обычных. Таковы результаты исследования, проведенного участниками правительственного образовательного проекта Get Safe Online. Например, доля респондентов, считающих самой серьезной угрозой для себя кражу со взломом, составляет всего 16%.

Согласно данным расследования сотрудников BBC, частота атак на персональные компьютеры под управлением операционной системы Windows достигает одной атаки в 15 минут. В ходе исследования исследователи использовали компьютер-приманку, который ежечасно регистрировал атаку, по итогам которой он мог оказаться непригодным к дальнейшему использованию, либо оказаться открытым для доступа с других машин.

Аналогичные компьютеры-приманки в последние годы стали необходимым инструментом для экспертов, занимающихся мониторингом онлайн-преступлений.

Исследование Get Safe Online показало — страх перед онлайн-преступлениями приобретает такой масштаб, что некоторые люди вообще отказываются пользоваться интернетом. Однако, по словам одного из руководителей исследования Тони Нита (Tony Neate), для того, чтобы избежать большей части сетевых угроз, людям достаточно предпринять всего несколько простых шагов.

Впрочем, в ходе исследования были выявлены не только негативные аспекты влияния интернета на жизнь британцев. Эксперты выяснили, что Сеть становится важной составляющей в жизни все большего количества жителей Великобритании. По результатам исследования оказалось, что к интернету подключены 57% британских домов, причем 69% этих подключений приходится на широкополосный доступ. За первое полугодие текущего года британские пользователи истратили на покупки в онлайн-магазинах более £13 миллионов. 52% респондентов сообщили, что пользовались услугами онлайн-банкинга, но еще 18% заявили, что не будут ничего покупать в онлайне из опасений стать жертвами онлайн-преступников.

В то же время многие пользователи до сих пор не принимают элементарных мер защиты во время пользования интернетом. 17% опрошенных заявили, что не имеют на своих компьютерах антивирусных программ, 22% опрошенных не пользуются защитными межсетевыми экранами. 23% респондентов признались, что открывали вложения, пришедшие в электронных письмах от неизвестных адресатов.

viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA