Ученые создали новый вид памяти на основе вируса

image

Теги: вирус

Американскими учеными создан новый тип цифрового запоминающего устройства, состоящего из неорганических платиновых частиц, внедренных в вирус табачной мозаики (TMV).

Американскими учеными создан новый тип цифрового запоминающего устройства, состоящего из неорганических платиновых частиц, внедренных в вирус табачной мозаики (TMV).

При поражении вирусом TMV листья табака приобретают характерные пятна, от которых вирус и получил свое название. Вирус табачной мозаики представляет собой трубку длиной 300 нм, состоящую из белковой оболочки, внутри которой содержится ядро из РНК. По мнению ученых, такая структура вируса наиболее удобна для присоединения наночастиц.

В ходе эксперимента группа ученых под руководством проф. Ян-Яна (Yang Yang) из Калифорнийского университета присоединяла к вирусу табачной мозаики шестнадцать положительно заряженных ионов платины, сообщает PhysOrg. Под воздействием внешнего электрического поля высокой напряженности заряд от молекулы РНК передается наночастицам платины. При этом белковая оболочка вируса действует как энергетический барьер, удерживая перемещенные заряды и не давая им вернуться в начальное положение.

Вирус с нанесенными на него наночастицами платины может находиться в двух стабильных состояниях, что соответствует логическим «нулю» и «единице».

Время доступа к памяти, созданной на основе TMV вируса, составляет порядка микросекунды, что сопоставимо с показателями современной флэш-памяти. Кроме того, данные, содержащиеся в памяти, сохранятся даже при выключенном питании.

В настоящее время ученые работают над уменьшением размера прибора и увеличением плотности хранения информации, а также разработкой систем для чтения и записи информации. По мнению разработчиков, подобные устройства в будущем найдут широкое применение в биоэлектронике. Их можно будет имплантировать в живые ткани в терапевтических целях.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA