Индийские власти обеспокоены высокодетальными картами Google Earth

image

Теги: Google Eart

Правительство Индии приняло решение обратиться через министерство иностранных дел и научное сообщество к своим коллегам за рубежом, прежде всего в США, чтобы выразить обеспокоенность сложившейся ситуацией.

По данным издания Hindustan Times, Индия планирует прибегнуть к международным мерам для ограничения распространения высокодетальной картографической информации через веб-сервис Google Earth.

Сегодня основу картографического покрытия всех стран мира составляют космические снимки LANDSAT с разрешением 30 м и QuickBird-2 c разрешением около 1 м. Опасения индийской стороны вызывает тот факт, что в открытом доступе находятся геопривязанные космические изображения всех объектов на территории Индии, чем могут воспользоваться террористы.

Правительство Индии приняло решение обратиться через министерство иностранных дел и научное сообщество к своим коллегам за рубежом, прежде всего в США, чтобы выразить обеспокоенность сложившейся ситуацией. По данным издания, секретарь кабинета правительства Б.К. Чатурведи (Chaturvedi) на совещании в сентябре предложил внешнеполитическому ведомству Индии обсудить проблему доступа к космическим данным в ходе двустронней встречи с чиновниками госдепартамента США.

Параллельно делегация министерства информационных технологий Индии проведет встречи с представителями ИТ-компаний. Перед правительственным департаментом развития науки также поставлена задача обсудить вопрос доступа к космическим снимкам в ходе международных научных конференций, чтобы выработать единый протокол, учитывающий интересы безопасности разных стран. Дели предлагает выработать международное соглашение, по которому требуется разрешение страны на детальную съемку ее территории.

Ранее аналогичные опасения о бесконтрольном доступе к высокодетальным космическим снимкам высказывали директор космического агентства Индии ISRO и генерал индийских ВВС.

Интересно, что Индия уже пять лет эксплуатирует экспериментальный военный спутник-шпион TES с метровым разрешением. По данным СМИ, спутник TES применяется для съемки объектов на территории соседних Пакистана и Афганистана без оформления каких-либо разрешений со стороны снимаемых стран.

CNews.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus