За судебными действиями SCO против Linux стояла Microsoft

image

Microsoft сыграла ключевую роль в поддержке продолжающейся по сей день судебной кампании SCO вокруг поставщиков и пользователей операционной системы Linux.

Юридические документы, поданные в суд в ходе процесса SCO против IBM, показывают, что Microsoft предлагала BayStar финансовую помощь.

Согласно эти документам, Microsoft сыграла ключевую роль в поддержке продолжающейся по сей день судебной кампании SCO вокруг поставщиков и пользователей операционной системы Linux.

В поданной в суд декларации руководитель BayStar Лари Гольдфарб утверждает, что вице-президент Microsoft по развитию и корпоративной стратегии Ричард Эмерсон предложил гарантировать BayStar инвестиции в SCO. «Мы с г-ном Эмерсоном обсуждали разнообразные схемы инвестирования, в которых Microsoft выступала бы гарантом инвестиций BayStar… Microsoft уверила меня, что она тем или иным способом поручится за инвестиции BayStar в SCO», — цитирует Гольдфарба юридический веб-сайт Groklaw.

В 2003 году, когда SCO предъявила иск о нарушениях интеллектуальной собственности Unix в Linux, BayStar вложила в SCO $20 млн. SCO судилась с пользователем Linux AutoZone, лицензиатом Unix DaimlerChrysler и сторонником Linux IBM. Она вступила также в судебную баталию с Novell, которая утверждает, что никогда не продавала SCO свои авторские права на Unix.

Инвестиции BayStar и $30 млн, вложенные банком Royal Bank of Canada, подняли активы SCO с $6 млн до $60 млн. Это помогло компании финансировать свои многочисленные юридические мероприятия.

Однако отношения между BayStar и SCO испортились. BayStar хотела, чтобы SCO целиком сосредоточилась на судебных процессах, а SCO настаивала на продолжении бизнеса Unix. К середине 2004 года компании разорвали отношения.

В своей декларации Гольдфарб говорит, что BayStar продала свои акции обратно SCO, потому что их рыночная цена падала, а также потому, что SCO слишком быстро расходовала деньги. Он отмечает также, что Microsoft стала забывать об обещанной поддержке. «В Microsoft перестали отвечать на мои звонки и письма», — пишет Гольдфарб. Эмерсон ушел из Microsoft в 2003 году.

Заявления Гольдфарба подтверждают слухи о том, что за судебными действиями SCO стояла Microsoft. В марте 2004 года, после утечки в прессу информации о том, что за полученными SCO $86 млн стоит Microsoft, BayStar призналась, что со SCO ее свела именно Microsoft.

«Microsoft предоставит нам $86 млн, в том числе через BayStar, — говорится в электронном сообщении генерального директора венчурной фирмы S2 Partners Майкла Андерера, адресованном вице-президенту SCO Крису Зонтагу и финансовому директору Роберту Бенчу.

Активист движения Linux Эрик Рэймонд назвал это сообщение «дымящимся пистолетом», связывающим Microsoft с действиями SCO. Однако SCO отвергла его как «простое заблуждение» и отрицает участие Microsoft в финансовой операции BayStar.

Дело IBM и SCO слушается в Окружном суде штата Юта, где IBM просит вынести решение, опровергающее заявления SCO, в порядке упрощенного судебного производства.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA