Европейцам предлагают принять в качестве стандарта формата OpenDocument

image

Теги: стандарт

Формат Open Document обеспечил бы «свободу выбора и лучшее качество продуктов» в «среде, поощряющей свободную, неискаженную конкуренцию».

В отчете, предназначенном для премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, депутат Национальной Ассамблеи Бернард Карайон утверждает, что принятие стандартов, гарантирующих взаимодействие, является важным условием для дальнейшего развития европейского бизнеса и его конкурентоспособности.

«Чтобы преодолеть риск ослабления ИТ в результате действий некоторых крупных мировых деятелей и обеспечить развитие — а в некоторых секторах даже выживание — европейской ИТ-индустрии, нашим европейским партнерам необходимо принять принцип взаимодействия в отношении обработки данных», — пишет Карайон.

Он утверждает, что Европа всецело зависит от технологий, разработанных американскими компаниями и принадлежащих им, что в долгосрочной перспективе недопустимо, и рекомендует французскому правительству и европейским государствам принять открытые стандарты обработки данных. Формат Open Document обеспечил бы «свободу выбора и лучшее качество продуктов» в «среде, поощряющей свободную, неискаженную конкуренцию».

OpenDocument Format for Office Applications (ODF) — это открытый стандарт, публикуемый организацией OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards), который предназначен для хранения деловых документов, таких как электронные таблицы, базы данных и текст, а также для обмена информацией. В мае он был утвержден в качестве стандарта ISO, что, по словам Карайона, гарантирует безопасность использования этого формата для обработки данных госучреждениями.

Сопредседатель комитета OASIS по принятию ODF (ODF Adoption Committee) Дональд Харбисон из IBM рассказал, что учреждениям государственного управления во всем мире следует рассмотреть вопрос о принятии открытых стандартов. ODF Adoption Committee не контактировал с французским правительством специально по поводу отчета Карайона, но Харбисон говорит, что правительству следует рассмотреть открытые стандарты для поощрения гибкости, взаимодействия и экономической эффективности.

«Открытые стандарты обеспечат гибкость технологических решений для организаций и инфраструктуры государственного управления, расширив технологические возможности для граждан и пользователей. Организации смогут легко конфигурировать информационные системы и применять технологию от многих поставщиков, выбирая лучшие цены, что поможет ИТ-профессионалам выполнять постоянно меняющиеся требования и процедуры».

Французское правительство пока не отреагировало на отчет Карайона.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA