Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Ведомостей» к РБК

image

Теги: нарушение авторских пр

Требование взыскать с РБК 257 млн рублей за незаконную перепечатку материалов газеты осталось неудовлетворенным.

Противостояние «Ведомостей» и РБК обрело очередные судебные результаты: иск «Бизнес Ньюс Медиа» к «Росбизнесконсалтингу» был отклонен вчера арбитражным судом Москвы.

Требование взыскать с РБК 257 млн рублей за незаконную перепечатку материалов газеты осталось неудовлетворенным, поскольку истец не предоставил достаточно документов, подтверждающих его авторские правомочия. Судья Елена Шлыкова пообещала вынести мотивировочную часть этого решения в течение двух недель.

Адвокат Вадим Усков, представляющий интересы интернет-холдинга, отметил: «Мне кажется, судья поняла, что предметом иска было не нарушение авторских прав, а стремление истца опорочить имя и репутацию РБК». По его мнению, руководствуясь именно этими мотивами, компания «Бизнес Ньюс Медиа» направила иск не к компании, владеющей сайтом Quote.Ru, а к публичному холдингу, акции которого размещены на фондовом рынке.

Вадим Усков пояснил, что выиграть дело удалось также благодаря процессуальным ошибкам «Ведомостей». Он сообщил, что представители истца представили суду лишь трудовые контракты с авторами статей, тогда как по закону «Об авторском праве и смежных правах» этого было недостаточно. «Они должны были представить еще и авторские договоры», - сказал адвокат.

Юрию Ровенскому решение суда кажется логичным. «Суд просто принял наши доводы», - сказал он. Не было неожиданностью такое решение и для «Ведомостей», судя по словам Елены Быстровой, пиар-директора «Бизнес Ньюс Медиа». «Это дело вообще шло так, что нас ловили на любой зацепке, - сообщила она, - в нашем законодательстве есть множество лазеек».

При этом «Ведомости» обещают не сдаваться и подать на апелляцию. «Мы каждую спорную статью заверили у нотариуса, - заявила пиар-директор. – Мы не суетимся и верим, что дело будет решено в нашу пользу».

Напомним, иск РБК к "Ведомостям", содержащий требование компенсации в размере 286 млн рублей, также был отклонен несколько дней назад. В нем содержался протест против нарушения авторских прав газетой «Ведомости», которая, по заявлению РБК, незаконно воспроизводила, распространяла и перерабатывала статьи, заимствованные из платной информационно-аналитической ленты агентства в период с 2002 по 2005 год.

kommersant.ru


или введите имя

CAPTCHA