В США и Европе прошла акция "День против DRM"

image

Теги: DRM

Активисты акции "День против DRM" как раз и постарались донести до граждан информацию о том, что во многих случаях защита DRM запрещает даже "честное использование" (fair use) материалов, то есть, создание их резервных копий.

Во вторник на этой неделе в крупных городах Европы и Соединённых Штатов прошла акция против распространения средств управления цифровыми правами, получившая название "День против DRM".

Средства управления цифровыми правами (Digital Right Management, DRM) используются различными онлайновыми сервисами для предотвращения незаконного копирования распространяемых материалов. Например, многие сайты, включая Napster, предлагают пользователям оформить месячную подписку, позволяющую загружать и прослушивать неограниченное количество музыкальных файлов. Если подписчик перестает вносить плату, защищённые композиции просто-напросто перестают воспроизводиться. Однако в ряде случаев накладываемые ограничения оказываются настолько строгими, что пользователи, легально купившие музыкальные файлы, даже не могут создать их резервные копии на случай утери оригиналов.

Активисты акции "День против DRM" как раз и постарались донести до граждан информацию о том, что во многих случаях защита DRM запрещает даже "честное использование" (fair use) материалов, то есть, создание их резервных копий. В ходе мероприятия в крупных городах в часы пик и обеденное время раздавались листовки и агитационные материалы. Например, на одной из таких листовок был изображен человек с руками, связанными шнуром от наушников плеера iPod. Таким образом, активисты постарались объяснить, что пользователь, купивший музыку в магазине Apple iTunes Music Store, фактически оказывается привязанным к плеерам iPod, поскольку на других портативных устройствах воспроизвести композиции невозможно.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что акция послужит причиной отказа компаний от использования средств управления цифровыми правами. По мнению правообладателей, отсутствие защиты DRM открывает прямую дорогу к росту пиратства и распространению нелегальных копий материалов в Сети.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA