Против Патриции Данн выдвинуты уголовные обвинения

image

Против бывшего председателя правления НР Патриции Данн выдвинуты уголовные обвинения в связи с внутренним расследованием по поводу утечки информации.

Генеральный прокурор штата Калифорния выдвинул уголовные обвинения против бывшего председателя правления НР Патриции Данн и еще четверых в связи с внутренним расследованием по поводу утечки информации.

«Одна из самых уважаемых корпоративных организаций нашего штата сбилась с пути, когда ее совет директоров решил найти источник утечки информации в прессу, — сказал на пресс-конференции генеральный прокурор Билл Локьер. — Оказавшись на этом неправедном пути, люди в НР и вне ее нарушили права неприкосновенности личности и законы штата».

Другие обвиняемые — бывший старший юрисконсульт Кевин Гансакер (Kevin T Hunsaker), частный детектив Рональд Делиа (Ronald DeLia), Мэтью Депонте из компании Action Research Group, специализирующейся на сборе информации, и Брайан Вагнер (Bryan Wagner) из Колорадо, который, как предполагается, был нанят Action Research.

Всем пятерым вменяется четыре уголовных преступления: мошенничество с применением телефонной связи, незаконное использование компьютерных данных, кража персональной информации и сговор с целью сокрытия этих трех преступлений.

Зачинщиком Локьер и его помощники назвали Данн. На прошлой неделе Патриция Данн, которая наняла известную фирму по кризисному управлению, чтобы та занималась ее личным пиаром, сказала подкомитету Конгресса США, что она никогда не знала о нелегальных методах, которые могли применяться при расследовании утечки информации из ее компании. После пресс-конференции Локьера ее пиар-фирма распространила заявление адвоката Данн Джима Броснана, в котором утверждается, что обвинение предъявлено «не тому человеку, не по тем причинам и в неудачное время» и что это «кульминация хорошо финансируемой и организованной кампании дезинформации».

НР признала, что в рамках своего расследования она получила списки телефонных звонков некоторых из тех, за кем велось наблюдение. На вопрос, считает ли генеральный прокурор невиновным генерального директора НР Марка Херда, помощник прокурора Боб Андерсон сказал, что «еще рано считать кого-либо невиновным… следствие продолжается». Андерсон добавил, что главный юрисконсульт НР Энн Баскинс (Ann Baskins) сотрудничает со следственными органами Калифорнии.

Каждому из четырех обвиняемых грозит максимум три года лишения свободы. Согласно заявлению, поданному Локьером в Верховный суд округа Санта-Клара, обвиняемые использовали «ложные и жульнические предлоги», чтобы выведать у сотрудников телефонной компании конфиденциальную информацию, включая записи регистрации звонков 12 человек. Среди них члены правления НР и девять журналистов, включая трех журналистов CNET News.com, а также некоторые члены их семей.

Что касается кражи персональной информации, то Локьер обвиняет Данн и других в получении идентификационных персональных данных, включая имена, номера телефонов и номера социального страхования, 13 человек. «Затем обвиняемые использовали эту информацию в незаконных целях», — говорится в заявлении.

В нем утверждается также, что в апреле 2005 года Данн передала Делиа, который занимался расследованиями для НР в течение восьми лет, домашние, сотовые и рабочие номера телефонов членов правления компании. Спустя два месяца Делиа проинформировал Данн и Баскинс, что «записи регистрации телефонных звонков добыты хитростью». Данн, которая в прошлом месяце ушла с поста председателя правления, регулярно интересовалась ходом расследования.

Чтобы получить эти записи, Делиа нанял фирму Action Research, возглавляемую Джозефом Депонте, зная, что компания получает информацию обманным путем. Депонте нанял Вагнера, который фактически выполнил эту работу, получив распечатки при помощи подлога.

Калифорния потребовала залог за трех жителей других штатов: по $50 тыс. за Делиа и Вагнера и $100 тыс. за Мэтью Депонте. Андерсон не сказал, почему залог за Депонте больше.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA