Европейская комиссия занялась антиконкурентным расследованием Vista

image

Теги: антимонопольно

ЕК обеспокоена тем, что в операционную систему будет встроено программное обеспечение шифрования и распознавания рукописного текста.

ЕК хранит молчание по поводу продолжающихся споров с Microsoft, хотя раздаются голоса о том, что некоторые функции Vista препятствуют конкуренции.

Во вторник Европейская Комиссия (ЕК) подтвердила, что она все еще сохраняет ряд сомнений по поводу будущей операционной системы Vista, но уточнить детали отказалась.

В понедельник Financial Times сообщила, что ЕК распространила свое антиконкурентное расследование на Vista, так как обеспокоена тем, что в операционную систему будет встроено программное обеспечение шифрования и распознавания рукописного текста. В 2004 году ЕК уже вынесла антимонопольное постановление против Microsoft в связи с Windows ХР.

В Европейской Комиссии сообщили, что хотя сомнения по поводу Microsoft Vista существуют, она не может раскрыть их полностью ввиду «деликатной юридической ситуации», создавшейся вокруг споров по поводу антиконкурентности Vista. «Мы ничего не можем добавить к тому, что сказано в Financial Times. Мы не раскрываем детали своих сомнений», — сказала представительница ЕК по вопросам конкуренции.

В первый раз Европейская Комиссия предупредила Microsoft, что Vista, возможно, нарушает закон о конкуренции, в марте этого года. В августе комиссар Нели Крус обсуждала этот вопрос с генеральным директором Microsoft Стивом Баллмером, предупредив его, что Комиссия может не дать Vista «зеленый свет».

Поставщик ПО безопасности McAfee считает опасения Комиссии оправданными и утверждает, что в Vista будет присутствовать значок, рекомендующий пользователям купить потребительскую систему защиты Microsoft OneCare.

Microsoft отказалась от комментариев по поводу расследования Европейской Комиссии или утверждения McAfee, но выразила желание соблюдать европейское антимонопольное законодательство.

«Наша цель — выпустить целиком инновационную, безопасную версию Windows Vista, которая отвечает закону ЕС, — сказал представитель компании. — Мы продолжаем диалог с Комиссией по этим вопросам».

Однако McAfee настаивает, что Vista не обеспечивает равных условий для всех игроков, так как для того, чтобы ее программное обеспечение безопасности предустанавливалось на новые ПК, McAfee придется опираться на свои отношения с производителями оригинального оборудования (ОЕМ).

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA