В Windows Vista будет новая антипиратская технология

image

Через 30 дней функциональность компьютера снизится еще больше: с браузером Internet Explorer можно будет работать только час, программы перестанут запускаться с десктопа, программа Windows Mail станет недоступна.

В Windows Vista будет новая антипиратская технология, не подпускающая пользователей к ПК, если операционная система не активирована в течение 30 после установки, сообщает Zdnet.

Сразу после установки нелегальная копия Windows Vista не позволит пользователям насладиться ключевыми особенностями системы (к примеру, Windows Aero). Через 30 дней функциональность компьютера снизится еще больше: с браузером Internet Explorer можно будет работать только час, программы перестанут запускаться с десктопа, программа Windows Mail станет недоступна. Об этом агентству AP заявил Томас Линдерман, старший продакт-менеджер компании.

Vista не будет полностью ограничивать функциональность компьютера. Линдерман отметил, что система получит уникальные способности самостоятельно определять пиратский статус копии, для чего ей даже не нужно будет подключаться к серверу Microsoft. Меры Microsoft направлены на борьбу с распространителями пиратских копий, которые особенно вольготно чувствуют себя в России и Китае.

Это часть новой «платформы защиты ПО» Microsoft, которая войдет во все будущие версии всех продуктов компании, но дебютирует в Windows Vista и Windows Server Longhorn.

Те, кто купит ПК с предустановленной Vista у таких компаний, как Dell, Hewlett-Packard или Gateway, получат операционную систему уже активированной. Однако пользователи, устанавливающие операционную систему самостоятельно, должны будут в 30-дневный срок активировать ее и подтвердить Microsoft наличие у них легальной лицензии. «В течение этих 30 дней вы будете получать предупредительные сообщения, — пояснил представитель компании. — В последние три дня они будут появляться очень часто».

Если эти сообщения игнорировать, то через 30 дней Vista предложит четыре варианта. Первый допускает онлайновую активацию, второй — работу в режиме ограниченной функциональности, третий требует ручного ввода ключа, а четвертый отображает инструкции по активации по телефону.

Windows ХР тоже предусматривала активацию, но и без нее можно было работать в «безопасном режиме». Более того, при использовании ключа для оптовых лицензий никакой активации не требовалось — это самый популярный способ пиратского распространения Windows. Начиная с Vista, Microsoft перестает предоставлять такие ключи, которые предназначались в основном для крупных организаций. По данным Business Software Alliance, треть всего программного обеспечения, установленного в прошлом, году было пиратским или нелицензионным.

Даже после активации Microsoft будет проверять легитимность Vista. Например, при загрузке других программ Microsoft. Если ключ признан нелегальным, пользователь получит 30-дневный срок на приобретение легитимного ключа. В этот период будут отображаться предупреждения, и Vista заблокирует доступ к антишпионскому ПО Windows Defender, функции расширения памяти ReadyBoost и к продвинутой графике Aero. Кроме того, в нижнем правом углу экрана будет постоянно отображаться текст: «Копия Windows нелегальна».

В рамках борьбы с пиратством Microsoft изменила и способ лицензирования своего ПО предприятиям. Новые системы лицензирования заменят существующие лицензионные ключи, которые широко эксплуатировались пиратами. Начиная с Vista, Microsoft предложит разные типы ключей и три способа их распространения в организации. Во всех случаях ИТ-подразделению придется проделать некоторую дополнительную работу.

Первый способ называется «групповым ключом активации» (multiple activation key, МАК). Администратор может установить этот ключ на машину, а затем его нужно подтвердить в онлайне. Иначе, можно установить централизованный прокси-сервер для активации сразу множества систем. Еще один способ лицензирования, «служба управления ключами» (ey management service, KMS), требует создания в корпоративной сети специальной службы, которая будет активировать клиентские машины. ПК Vista будет находить службу KMS и выполнять активацию автоматически.

или введите имя

CAPTCHA