Новый стандарт беспроводной связи составит конкуренцию Bluetooth

image

Теги: Bluetooth

По заявлениям Nokia, по сравнению с чипами Bluetooth микросхемы Wibree будут иметь существенно меньшие габариты и потреблять на порядок меньше энергии.

Финская компания Nokia разработала новый стандарт беспроводной связи, получивший название Wibree. Предполагается, что данная технология составит конкуренцию Bluetooth и будет обеспечивать взаимодействие портативных устройств, находящихся на небольших расстояниях друг от друга.

Стандарт Wibree предполагает возможность передачи данных на расстояние до десяти метров со скоростью порядка 1 Мбит/с. По заявлениям Nokia, по сравнению с чипами Bluetooth микросхемы Wibree будут иметь существенно меньшие габариты и потреблять на порядок меньше энергии. Таким образом, чипы Wibree можно будет встраивать не только в мобильные телефоны и карманные компьютеры, но и в часы, различные медицинские и спортивные датчики, носимые устройства и так далее.

Над подготовкой нового стандарта беспроводной связи помимо Nokia работают компании Broadcom, CSR, Epson, Nordic Semiconductor, Suunto (подразделение Amer Sports) и Taiyo Yuden. После стандартизации доступ к технологии смогут получить и сторонние разработчики.

На практике стандарт будет реализовываться как в виде самостоятельных решений, так и в виде комбинированных чипов Bluetooth-Wibree. Во втором случае стоимость микрочипов будет не слишком сильно отличаться от цены Bluetooth-микросхем. Первые устройства с поддержкой Wibree, как ожидается, появятся на рынке во втором квартале следующего года.

Дополнительную информацию о новой технологии беспроводной связи можно найти на этой веб-странице.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA