Российское ТВ будут контролировать

image

Теги: контролирующий орга

В России может быть создан единый контролирующий орган, ответственный за контент, технологическую составляющую телерадиосети нашей страны и распоряжение частотами.

В России может быть создан единый контролирующий орган, ответственный за контент, технологическую составляющую телерадиосети нашей страны и распоряжение частотами. Спикер отметил, что подобные органы существуют в ряде развитых стран, в том числе Великобритании, США и Франции.

«Он будет заниматься решением не только вопросов, связанных с контентом, но и вопросов технических, а также осуществлять распределение частот, — уточнил генеральный директор ФГУП „Российская телевизионная и радиовещательная сеть“ Геннадий Скляр, выступая на пресс-конференции, посвященной 75-летию телевещания в России. — Нынешняя же система тормозит развитие телевещания в нашей стране, в том числе частоты иногда распределяются на недостаточных основаниях».

Инициатива создания подобного органа принадлежит не только РТРС, но также Росохранкультуре и Национальной ассоциации телевещателей, а вопрос его создания активно обсуждается правительственной комиссией по телевещанию во главе с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым. «Орган будет выходить на правительство. Так, во Франции, например, он подчиняется президенту. При этом он возьмет на себя часть функций Росохранкультуры и Россвязьнадзора», — добавил генеральный директор РТРС.

Кроме того, на мероприятии было объявлено о запуске федеральной сети «Пятого канала», а также о создании центра управления телевизионной и радиовещательной сетью. Как подчеркнул заместитель руководителя РТРС Святослав Буняев, он будет осуществлять мониторинг вещания по всей стране в режиме реального времени. «Необходимость создания центра обуславливается отсутствием в стране оперативного управления сетью вещания, необходимостью модернизации технологической базы РТРС и формирования цифровых потоков при переходе на цифровое телевещание», — отметил г-н Буняев. Создание центра позволит повысить качество предоставляемых услуг, осуществлять сбор контента, предоставлять платформу вещания для смартфонов, мобильных телефонов, КПК, уверяет он. Открытие центра планируется к концу этого года. «Он создавался на наши собственные, в том числе заемные средства, — отметил г-н Скляр. — Объем инвестиций составил 8,6 млн евро».

Также г-н Скляр в очередной раз заявил о необходимости ускорения процесса цифровизации в России и завершении его не к 2015 г., а к 2012 г. «Если мы будем медлить, рынок бытовых устройств займут западные компании, которые будут оттеснять отечественных производителей приставок. Помимо этого, это будет сказываться и на госбюджете, который будет вынужден учитывать как аналоговую, так и цифровую сеть», — резюмировал г-н Скляр.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA