Правительство США ратифицировало Европейскую Конвенцию о киберпреступлениях

image

Теги: киберпреступност

Правительство США одобрило европейский закон, который предусматривает международную помощь в борьбе с киберпреступностью.

Правительство США одобрило европейский закон, который предусматривает международную помощь в борьбе с киберпреступностью. Конвенция о киберпреступности Совета Европы призывает страны к координации мер по соблюдению международного закона о борьбе с киберпреступлениями. Подписавшие ее государства должны также сотрудничать в области расследования и судебного преследования этих преступлений.

Теперь Конвенция подписана 43 членами ЕС и 15 другими странами, включая Америку. Она вступит в силу 1 января 2007 года и будет способствовать «защите граждан от компьютерного хакерства и интернет-мошенничества, а также преступлений с привлечением электронных средств, включая сексуальную эксплуатацию детей, организованную преступность и терроризм, — говорится  в заявлении представителя Госдепартамента США Шона Маккормака. — Конвенция о киберпреступности Совета Европы это глобальный подход к проблеме компьютерной преступности. США призывают все страны подумать о присоединении к Конвенции».

Однако по мнению борцов за цифровые права, существует опасность, что страны станут использовать конвенцию для слежки за гражданами друг друга — даже если те подозреваются в деятельности, которая в их родной стране не считается преступлением.

«Мы больше всего озабочены тем, что в пунктах о взаимопомощи ничего не сказано о различиях в уголовных законодательствах, — говорит координатор движения Electronic Frontier Foundation Дэнни О’Брайан. — Например, теперь США должны расследовать и контролировать интернет-преступления во Франции, а Франция должна выполнять запросы Америки о шпионаже против собственных граждан — несмотря на то, что эти граждане не подозреваются в нарушении законов своей страны».

Кроме того, по условиям договора, интернет-сервис-провайдеры обязаны сотрудничать со следователями и цензорами без всякой компенсации, а предприятиям — по ордеру о сохранении данных — может быть запрещено регулярно удалять логи или другую информацию.

ZDNet.ru



или введите имя

CAPTCHA