Британская библиотека настаивает на пересмотре закона о копирайте

image

Теги: копирай

Крупнейшая в Великобритании библиотека считает, что закон не должен отставать от стремительного развития технического прогресса, и в нем следует прописать статьи, касающиеся цифровых материалов.

На конференции лейбористской партии национальная Британская библиотека потребовала реформы действующего в Соединенном Королевстве закона о копирайте. Крупнейшая в Великобритании библиотека считает, что закон не должен отставать от стремительного развития технического прогресса, и в нем следует прописать статьи, касающиеся цифровых материалов.

В настоящее время технологии управления цифровыми правами (Digital Right Management, DRM) и лицензионные соглашения могут ограничивать копирование информации даже в большей степени, чем требует закона о копирайте. В настоящее время библиотеки имеют право копировать материалы и предоставлять доступ к копиям исследователям и инвалидам. Представители Британской библиотеки надеются, что в обновленном законе эти возможности будут сохранены. По их мнению, цифровые звукозаписи и фильмы надо защищать так же, как и традиционные печатные издания, а закон должен работать не только для обеспечения благосостояния правообладателей, но и во благо общественности.

Библиотекари также считают, что в отношении трудов, авторы которых не найдены, в Великобритании следует применять ту же модель, что и в США. Поскольку сейчас на эти "сиротские" произведения распространяется закон об авторском праве, библиотеки не решаются их использовать, опасаясь штрафов. В США этот вопрос решен так: если автор работы не заявил о себе и не подтвердил права на владение, произведение становится общественным достоянием, и платить за его использование не надо.

В манифесте затронута и проблема неопубликованных трудов, поскольку при работе с ними возникают различные сложности. В Британской библиотеке полагают, что срок копирайта на такие произведения должен быть таким же, как на опубликованные работы, которые охраняются законом до смерти автора и еще семьдесят лет после его кончины.

Требования национальной библиотеки по обновлению закона о копирайте целиком и полностью поддержала британская правозащитная организация Open Rights Group, аналог американского Фонда электронного фронтира. По словам правозащитников, компании часто игнорируют ограничения и исключения, установленные законом, и вводят собственные лицензионные запреты на доступ к цифровому контенту. Если так будет продолжаться и дальше, то договорное право станет важнее закона о копирайте.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA