Торвальдс должен создать лицензию лучше GPL

image

Проблема состоит в нежелании FSF разрешить коммерческое использование открытого программного обеспечения. Просить Столмана пойти на компромисс - всё равно что просить Римского Папу отречься от католицизма.

Служащий Microsoft Джон Кэрол опубликовал статью, в которой высказывает своё мнение относительно GPL.

Торвальдс должен создать лицензию лучше GPL. После высказываний Эбена Моглена Фонд Свободного Программного Обеспечения повторно пригласил разработчиков ядра на обсуждение GPL3. На этом обсуждении Торвальдс сказал:

Интересно: никто в фонде не знает мой e-mail, или никто не захотел найти его?

Если второе - дело плохо. Когда я говорил что свобода проекта очень важна, и ни один пункт лицензии не должен ограничивать её, FSF лишь сказал что я не правильно понимаю слово "использование".

Я сыт по горло FSF, и сейчас я им абсолютно не интересуюсь. Они говорят что им интересна моя точка зрения - тогда почему к ней никто не прислушивается?

Ещё одна цитата, дающая полное представление об отношении Торвальдса к Anti-DRM ограничения в GPL3:

Это аппаратные средства. Я не прошу в лицензии управления средой, я лишь хочу совершенствовать программное обеспечение. Открытой должна быть только программа. Среда тут абсолютно не причём.

Как пример: TiVo. Есть аппаратная платформа и программное обеспечение. TiVo не посягает на чью либо возможность делать с Linux всё что угодно в рамках GPL2, однако содержит в своей аппаратной части средства DRM.

Проблема состоит в нежелании FSF разрешить коммерческое использование открытого программного обеспечения. Просить Столмана пойти на компромисс - всё равно что просить Римского Папу отречься от католицизма.

Как я уже говорил - я полагаю что компромисс между открытым и закрытым программным обеспечение не только возможен, но и желателен. Я думаю что это привлечёт большое количество программистов к открытому ПО, которые верят в его развитие, но не интересуются критическими взглядами FSF. Так же я думаю что придут ещё и разработчики коммерческого ПО.

Мир, где открытое и коммерческое ПО могут сотрудничать с минимальным риском для любой стороны, не только способствует улучшению технологий, но и создаёт для обоих продуктов широкие рыночные возможности. Использование Linux в TiVo хорошо для повышения популярности Linux, однако идеологи FSF выступают против источника этой популярности. Коммерческие драйвера так же хороши для Linux, однако FSF не согласен и с этим.

Столлман и его FSF представляют группу, которая хочет разделить все новшества на две части. Большинство программистов не согласны с этим. Тогда наверное стоит предложить FSF альтернативные варианты новой лицензии, которые будут лучше имеющегося?

Сделайте лицензию которая будет лучше чем GPL и продолжит традиции свободного программного обеспечения и будет требовать возврата в сообщество всего, что рождено в сообществе и использовано ещё где либо. Лицензирование не плохая вещь, однако она не должна мешать сращиванию различных проектов без швов. В настоящее время ни одна лицензия этого не позволяет.

Джон Кэролл с мая 2005-го года является служащим Microsoft.

Перевод MooSE,

http://ylsoftware.com




или введите имя

CAPTCHA