Питерские борцы с пиратами торгуют контрафактной продукцией

image

Теги: контрафак

В некоторых торговых сетях, активно участвующих в антипиратских акциях, 90% купленной продукции имели признаки контрафакта.

По информации питерского общества защиты прав потребителей, в некоторых торговых сетях, активно участвующих в антипиратских акциях, 90% купленной продукции имели признаки контрафакта.

Петербургское общество потребителей провело экспертизу десятка дисков, приобретенных в различных магазинах, торгующих аудио- и видеопродукцией. Руководитель экспертно-информационного центра общества потребителей Татьяна Суетова рассказала, что на экспертизу в общество принесли 7 DVD и 3 CD-P3, купленных в магазинах сетей «Десятка» и «Айсбеrg». По словам г-жи Суетовой, 9 дисков из 10 имели признаки контрафактной продукции. Она также сообщила, что заказ экспертизы был сделан частным лицом, имя которого она не назвала. Акт экспертизы г-жа Суетова также отказалась предоставить.

Стоит отметить, что сети «Десятка» и «Айсбеrg» входят в некоммерческое партнерство «ОКО», активно занимающееся борьбой с пиратством. Правоохранительные органы при посредничестве НП «ОКО» уже проводили массовые изъятия контрафактной продукции в сети «505». В пресс-службе некоммерческого партнерства заявили следующее: «Во-первых, зададимся вопросом: 9 из 10 или 9 из нескольких тысяч, которые в ассортименте „Десятки“ и „Айсберга“. Есть разница? На наш взгляд, очень разительная. А во-вторых, есть существенная разница между планомерной работой НП „ОКО“ и разовой, возможно, инспирированной кем-то акцией потребительского общества. Мы проводим мониторинг во всех сетях, а „потребобщество“ — в сетях, которые являются партнерами „ОКО“».

Кроме того, представители НП «ОКО» отметили, что о контрафактной продукции заявлено не было, ведь это может установить только суд. «Негосударственные объединения, каковыми являются и общество потребителей, и НП „ОКО“, не могут выносить решений об официальном признании или непризнании продукции контрафактной», — отметили в «ОКО».

Закупки были проведены при участии оппозиционной городским властям Ассоциации малого и среднего бизнеса. Представители ассоциации принимали участие в митинге, организованном сетью «505»: тогда люди говорили о захвате магазинов «505» рейдерами. В связи с этим на рынке заговорили о том, что именно «505» инициировал экспертизу общества потребителей.

Тем временем представитель сети «505» Алёна Кондрикова сообщила, что на данный момент их магазины «находятся в захваченном состоянии». «В помещении находятся сотрудники охранного предприятия „Магистраль“ и сотрудники УБЭП, которые якобы занимаются проверкой, а на самом деле смотрят телевизор и пьют чай», — рассказала г-жа Кондрикова. По ее словам, документы о возбуждении уголовного дела по факту «незаконного захвата» магазинов поданы в прокуратуру. В НП «ОКО» заявили, что «согласно результатам официальных государственных экспертиз, подавляющее большинство дисков, изъятых петербургским УБЭП в торговых точках „505“, сейчас признаны судом контрафактными, причем уже вынесен судебный приговор в отношении виновных лиц».

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA