Фонд свободного ПО прокомментировал спор вокруг GPLv3

image

Теги: GNU General Public Licens

В Фонде свободного программного обеспечения, в свою очередь, подчёркивают, что никто не собирается принуждать разработчиков переходить со второй на третью версию GPL.

Фонд свободного программного обеспечения опубликовал комментарии по поводу споров и дискуссий, разгоревшихся вокруг чернового варианта третьей версии лицензии GPL (GNU General Public License).

Второй черновой вариант GPLv3 был представлен около месяца назад и вызвал недовольство со стороны ведущих разработчиков ядра открытой операционной системы Linux. Эндрю Мортон, Дэвид Вудхаус, Дэйв Джонс и ряд других экспертов, напомним, заявили о необходимости доработки третьей версии GPL. Сомнения у специалистов, в частности, вызывают секция дополнительных ограничений, предусмотренная в GPLv3, а также пункт, касающийся софтверных патентов.

В Фонде свободного программного обеспечения, в свою очередь, подчёркивают, что никто не собирается принуждать разработчиков переходить со второй на третью версию GPL. После официальной публикации GPLv3 программисты смогут и дальше использовать GPLv2. Кроме того, по мнению авторов GPLv3, новая лицензия должна решить многие вопросы, связанные с софтверными патентами. И речь здесь не идёт о том, чтобы лишить какую-либо компанию прав на её изобретения. Лицензия должна гарантировать, что если та или иная фирма распространяет программное обеспечение по условиям GPL, то редистрибьюторы и компании, внесшие изменения в код данного продукта, не могут быть обвинены в нарушении прав на защищённые патентом технологии. Что касается секции дополнительных ограничений, то они должны помочь предотвратить внесение нежелательных изменений в код открытых программных продуктов.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA