Google выполнила требования бельгийского суда

image

Теги: Googl

В начале сентября суд потребовал исключить из Google News заголовки новостей, кусочки текста и уменьшенные фотографии, собираемые с сайтов газет La Derniere Heure, La Libre Belgique, Le Soir и нескольких других изданий.

В минувшую субботу Google опубликовала на своем бельгийском сайте судебное решение, согласно которому компании запрещено размещать в сервисе сбора новостей Google News ссылки на материалы ряда известных бельгийских газет.

Иск о нарушении авторских прав компанией Google был подан организацией по защите копирайта Copierpresse, которая представляет интересы газет, издаваемых в Бельгии на французском и немецком языках. В начале сентября суд потребовал исключить из Google News заголовки новостей, кусочки текста и уменьшенные фотографии, собираемые с сайтов газет La Derniere Heure, La Libre Belgique, Le Soir и нескольких других изданий. За неисполнение этого решения компании грозил штраф в размере миллиона евро в день, и Google ничего не оставалось, как удалить контент бельгийских газет из новостной службы.

Однако судья на этом не остановился и потребовал разместить на сайтах Google.be и news.google.be текст судебного запрета, угрожая наложением штрафа в 500000 евро в день. Но тут Google решила проявить строптивость и не стала спешить с публикацией решения суда. В минувшую пятницу представители компании заявили, что Google все еще отказывается выполнять требование во избежание нежелательной огласки неприятного инцидента, сообщает агентство Reuters. Но уже на следующий день поисковый гигант подчинился судье и выложил текст запрета на бельгийских ресурсах. На сей раз представители Google отказались рассказать общественности, что заставило компанию так резко изменить мнение и выполнить требование суда.

Окончательное слушание по иску Copierpresse должно состояться в ноябре. Google намерена добиваться отмены судебного запрета, поскольку считает свой новостной сервис Google News полностью законным, сообщает Reuters. Кроме того, компания утверждает, что демонстрация заголовков новостей, фрагментов текста и уменьшенных фотографий не нарушает авторские права, а приносит издателям существенную прибыль, способствуя увеличению трафика и привлечению посетителей на сайты газет.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA