Хакеры оставили Томск без Интернета

image

Теги: хакер

Проблема с доступом в Интернет появилась в Томске в районе 14 часов 22 сентября из-за сильнейшей ddos-атаки, произведенной злоумышленниками на один из адресов Томского политехнического университета

В минувшую пятницу полумиллионный город Томск на 30 минут погрузился в информационную полутьму — у всех провайдеров города отсутствовал доступ в Интернет. Виной тому послужила хакерская атака, вовремя не обнаруженная местным оператором.

Томск считается одним из самых «интернетизированных» городов Сибирского региона, строительство сети в котором производилось в основном за счет университетов, и обрыв связи сразу вызвал резонанс среди компаний города и частных клиентов. Как выяснилось позднее, в разгар рабочего дня перестала работать связь местных провайдеров в «внешним миром», причем отказ произошел у обоих операторов магистральной сети связи, к которым подключены томские компании, как у «Ростелекома», так и у «Транстелекома».

Менеджер по связям с общественностью ЗАО «Зап-СибТранстелеком» Александр Феоктистов сказал, что проблема с доступом в Интернет появилась в Томске в районе 14 часов 22 сентября из-за сильнейшей ddos-атаки, произведенной злоумышленниками на один из адресов Томского политехнического университета:

«Университет находится в автономной сети нашего клиента — провайдера „Томская транковая компания“ (Томлайн). К сожалению, технические службы этого оператора не смогли сработать быстро и отправить нам запрос на отключение адреса. В результате задержки со стороны „Томлайна“, проблема была устранена нашими специалистами несколько позднее, чем это возможно — приблизительно через 15 минут, но понадобилось еще столько же времени на полное восстановление пропускной способности».

Так как городской провайдер был подключен к Сети каналами сразу двух операторов, то нагрузка была распределена между ними, но даже при таком положении трафик практически не пропускался.

«Подобного рода атаки не редкость, но когда они производятся в отношении наших клиентов, никаких проблем не возникает, так как у нас есть возможность сразу блокировать „паразитный“ трафик», — добавил представитель «Транстелекома».

webplanet.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus