ФБР вручила Microsoft сертификаты "За особые заслуги в деле защиты общественных интересов"

Теги: ФБР

Под "особыми заслугами" подразумевается помощь в поиске ответственных за распространение червя Mytob/Zotob.

Вчера Федеральное Бюро Расследований (ФБР) вручила девяти сотрудникам корпорации Microsoft сертификаты "За особые заслуги в деле защиты общественных интересов". Под "особыми заслугами" подразумевается помощь в поиске ответственных за распространение червя Mytob/Zotob. Еще в 2005 году ФБР начала расследование по выяснению то, кто стоит за атаками Zotob, использующими прикрепляемые к электронным письмам файлы, которые самостоятельно записывались в директорию Windows SYSTEM32. Оттуда эти файлы ограничивали доступ пользователей на различные web-страницы, в частности сайты разработчиков антивирусного ПО, сообщает techlabs.

Червь Zotob поразил компьютерные системы более 100 компаний только в США. Наиболее известным стал компьютерный сбой на CNN во время прямого эфира. Ущерб от деятельности червя оценивается во многие миллионы долларов. По обвинению в организации атак были арестованы три человека: марокканцы Фарид Ессебар (Farid Essebar) и Ачраф Вахлоу, и житель Турции Атилла Екичи (Atilla Ekici). В начале этого месяца 19-летний Ессебар был осужден на два года лишения свободы, а Вахлоу получил годин год. До сих пор ФБР ведет переговоры с турецкими правоохранительными органами о выдаче Екичи.

Важную роль в поимке преступников сыграл софтверный гигант, который известен своим тесным сотрудничеством с ФБР – неоднократно компания даже предлагала награду за информацию о высокотехнологических преступниках. Среди награжденных был и старший советник Microsoft Брэд Смит (Brad Smith), отметивший, что успех сотрудничества компании и ФБР является примером того, как частный и государственный секторы могут объединять усилия в борьбе с киберпреступностью. "Microsoft продолжит поддерживать обеспечение правопорядка в мире для обнаружения и привлечения к ответственности тех, кто участвует в киберпреступлениях".

или введите имя

CAPTCHA