Мобильный вирус опустошает счет пользователя рассылкой SMS-сообщений

image

Теги: троян

Wesber отправляет текстовые сообщения на платные сервисы, пока на счету владельца телефона не останется средств. Стоимость одного такого «вирусного» SMS достигает $6.

В России появился еще один вирус для мобильных телефонов.

Вирусом Wesber можно заразиться при скачивании программных средств из интернета. Wesber отправляет текстовые сообщения на платные сервисы, пока на счету владельца телефона не останется средств. Стоимость одного такого «вирусного» SMS достигает $6.

"Троянская программа Wesber обнаружена в сентябре этого года, — комментирует Светлана Ханинаева, менеджер по корпоративным коммуникациям и PR компании «Лаборатория Касперского». — Вредоносная программа выдает себя за интернет-браузер для мобильного телефона, якобы позволяющий сэкономить деньги на мобильном интернет-серфинге. На самом деле вирус отправляет SMS-сообщения на номер платного сервиса, и, как следствие, со счета владельца телефона снимаются деньги. Важно отметить, что вирус работает на Java-платформе, т.е. может заражать не только смартфоны, но и обычные телефоны с поддержкой Java 2 Micro Edition. Тем не менее, троянская программа не распространяется сама по себе — ее необходимо скачать из сети интернет. Точно такой же функционал содержал в себе вирус Redbrowser, обнаруженный в этом году ранее".

"Троянец Webser распространяется в виде файла pomoshnik.jar.Webser, является JAVA-приложением, и запускается при наличии установленного на мобильном телефоне Java 2 Micro Edition (J2ME), говорит Марина Хромова, PR-менеджер компании "Доктор Веб". - По функциональным возможностям этот вирус аналогичен другому представителю вредоносных программ данного класса - Trojan.RedBrowser. Последний был обнаружен в апреле этого года. Троянец Webser, как и любое JAVA-приложение, может быть удален штатными средствами самого мобильного телефона.

Для пользователей мобильных телефонов важно знать, что самостоятельно эта вредоносная программа не может заражать телефон. Для того, чтобы это произошло, пользователь должен его сам установить и разрешить запуск, а также дать разрешение на рассылку сообщений со своего телефона. Стоит обратить особое внимание на имя pomoshnik.jar: мы сталкиваемся с фактом умелого применения методов социальной инженерии. Имя вируса – pomoshnik - призывает пользователя мобильного телефона установить "помощника", который расширяет функциональные возможности телефона. Это и может подтолкнуть пользователя запустить вирус на своем телефоне. Для того, чтобы избежать вирусного заражения, пользователь не должен устанавливать незнакомый контент на мобильный телефон, а также разрешать запуск незнакомых программ".

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA