Европарламент займется решением вопроса о патентах на программное обеспечение

image

Теги: патент

Голосование, назначенное на будущий месяц, вновь делает вопрос о патентах на программное обеспечение предметом политики Евросоюза.

Три политические группы в Европейском парламенте (ЕП) предупредили, что голосование, назначенное на будущий месяц, вновь делает вопрос о патентах на программное обеспечение предметом политики Евросоюза.

В прошлом году ЕП отклонил проект директивы, которая, как утверждают критики, легализовала бы в Европе патенты на программное обеспечение. В четверг парламентские группы PES, Greens/EFA и GUE/NGL предупредили, что процедура, выставленная на голосование парламентариев 11 и 12 октября, может вновь поставить отклоненную директиву о патентах на ПО на повестку дня.

На предстоящей неделе комиссар по внутреннему рынку Чарли Маккриви выступит с докладом в защиту так называемого Договора о Европейском патентном разбирательстве (European Patent Litigation Agreement, EPLA). В ответ три группы обратились с заявлением, призывающим к «согласованию интересов патентодержателей с заинтересованностью широкой общественности в инновациях и конкурентных рынках». В нем утверждается, что EPLA ослабит демократию ЕС, нанесет удар по независимости, повысит судебные издержки и может увеличить риски для предприятий малого и среднего бизнеса.

В Европе патентование программного обеспечения официально не допускается, но критики утверждают, что Европейское патентное ведомство регулярно выдает такие патенты. Сейчас во многих странах ЕС их получить трудно, но непринятая директива о патентах, а теперь и EPLA могли бы изменить ситуацию.

Считается, что патентование ПО ведет к повышению судебных издержек для крупных предприятий и созданию враждебной среды для более мелких софтверных компаний и проектов open source. Однако компании, которые уже владеют большими портфелями патентов на ПО, хотят увеличить ценность этого ресурса в Европе.

Сторонники директивы о патентах, а теперь EPLA утверждают, что эти меры не откроют двери для судебных исков о патентах на ПО и позволят мелким компаниям получать больше выгод от патентной системы.

По мнению парламентария от австрийской партии «зеленых» Евы Лихтенбергер, EPLA является «анахронизмом» и не нравится даже некоторым крупным компаниям, таким как Nokia и GlaxoSmithKline.

Другие говорят, что процедура, по существу, выведет вопрос о патентах на программное обеспечение из-под контроля демократических сил ЕС. «Мы все — за совершенствование европейской патентной системы, но нужно продолжать поиск решений в рамках ЕС, — говорится в заявлении представителя по юридическим вопросам PES Марии Бергер и бывшего премьер-министра Франции Мишеля Рокара.

Текст совместного заявления трех групп приводится здесь (PDF).

В США выдача патентов на программное обеспечение продолжает ускоряться, несмотря на призывы некоторых крупных компаний к реформам. Во вторник американское Патентное ведомство объявило, что оно выдало 893 новых патента, что довело общее количество выданных в этом году патентов до рекордного числа 30 232. При теперешних темпах регистрации за этот год в США будет выдано более 40 тыс. патентов на программное обеспечение.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA