В белорусском интернете появилась обновленная телефонная база абонентов Velcom

image

С 2002 года это уже, как минимум, шестая версия телефонного справочника одного из крупнейших сотовых операторов Беларуси.

В белорусском сегменте интернета снова появилась обновленная телефонная база абонентов Velcom. Текстовый файл, дополненный новыми номерами и фамилиями, можно обнаружить на просторах сети. С 2002 года это уже, как минимум, шестая версия телефонного справочника одного из крупнейших сотовых операторов Беларуси.

В то же время данные о пользователях другого крупного белорусского оператора – компании МТС – до сих пор не стали достоянием общественности. Вероятно, новая база данных не нарушает белорусского законодательства, она, в тоже время, ущемляет права граждан на личное пространство, сообщает Bybanner.com.

Появились данные, что под обновленную базу Velcom уже создается графический интерфейс, цель которого – упростить поиск по телефонной базе. Со стороны компании Velcom никаких комментариев до настоящего времени не поступало.

Отмечается, что в случае с компанией Velcom данные разглашаются, скорее всего, при попустительстве ее руководства. Государственный же оператор "Белтелеком" делает это достаточно осознанно. Некоторое время назад на сайте госоператора была введена новая услуга, позволяющая узнать о сумме задолженности за услуги фиксированной связи практически любого гражданина.

При этом, зная номер телефона и фамилию владельца домашнего телефона, подобные данные может узнать любой желающий. Таким образом можно "косвенно оценить семейный доход, проследить, есть ли в квартире модем или факс, проанализировать частоту междугородных звонков, что для злоумышленников может оказаться полезной информацией".

или введите имя

CAPTCHA