Хакер-наркоман перепродал трафик провайдера на пол миллиона рублей

image

В ходе оперативно розыскных мероприятий установлено, что молодой человек ранее работая администратором сети компании «Транк», выявил уязвимые места в программном обеспечении биллинговой системы, что позволило ему в последующем осуществлять модификацию данных фирмы провайдера.

Сотрудниками Управления ФСБ и УВД Астраханской области по подозрению в осуществлении противоправной деятельности, связанной с неправомерным доступом к биллинговым системам провайдера ЗАО «Транк», задержан неработающий, 1981 г.р. Будучи студентом факультета информационных технологий одного из астраханских ВУЗов, он получил знания, необходимые для работы на ПЭВМ и в сети Интернет. Однако из-за своего пристрастия к наркотикам потерял работу и к моменту задержания уже имел две судимости.

В ходе оперативно розыскных мероприятий установлено, что молодой человек ранее работая администратором сети компании «Транк», выявил уязвимые места в программном обеспечении биллинговой системы, что позволило ему в последующем осуществлять модификацию данных фирмы провайдера.

После увольнения, имея права администрирования и управления ресурсами, он посещал адреса проживания клиентов ЗАО «Транк» и удаленным доступом осуществлял зачисления финансовых средств на их лицевые счета, которые впоследствии присваивал. Правоохранительные органы выявили более 80 эпизодов указанных мошеннических операций.

Получив также доступ к базе данных РТМ-кодов карт оплаты кабельного Интернета «КИТ», он скопировал их и в последующем использовал для проведения противоправной деятельности, продавая охраняемую законом коммерческую информацию в виде кодов доступа активации карт.

Кроме того, он осуществил модификацию статуса реквизитов доступа нескольких пользователей сети Интернет из числа абонентов ЗАО «Транк», что позволило присваивать ему Интернет-график компании и продавать его от имени провайдера другим лицам.

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ России по Астраханской области, общий ущерб от деятельности мошенника составил более 500 000 рублей.

В ходе проведенных обысков сотрудниками правоохранительных органов изъято несколько единиц вычислительной техники и жестких дисков, записи об абонентах ЗАО «Транк», которым хакер осуществлял нелегитимные зачисления денежных средств, продавал реквизиты доступа в сеть Интернет, что подтвердило полученную правоохранительными органами информацию о характере его противоправной деятельности. В квартире задержанного обнаружены следы приема наркотических веществ, фальшивые стодолларовые купюры, краденые вещи.

Полученные материалы переданы в органы прокуратуры. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст.ст. 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), 159 (Мошенничество) и 165 (Нанесение имущественного вреда) УК РФ.


или введите имя

CAPTCHA