Cуд в Бельгии признал деятельность Google News нарушающей авторские права

image

Google приказано прекратить предоставление ссылок на материалы бельгийских изданий, в противном случае компании грозит назначение штрафа в размере 1 миллион евро за каждый день просрочки исполнения судебного постановления.

 Компания Google потерпела еще одно поражение, связанное с ее новостным сервисом, после того, как суд в Бельгии признал деятельность поискового гиганта по индексированию и предоставлению ссылок на материалы бельгийских газет нарушающей авторские права, сообщает techlabs.

Ранее Бельгийская ассоциация редакторов (The Belgian Association of Newspaper Editors) подала в суд на Google, обвинив компанию в том, что она дает прямые ссылки на текст статей, а не отправляет посетителей на главную страницу. Это, по мнению ассоциации, снижает прибыть, получаемую изданиями от рекламы.

Бельгийские газетные издания надеются убедить Google платить взносы за получение доступа к их контенту. Энтузиазма им придает тот факт, что не так давно Google согласилась платить Associated Press за ее новости и фотографии, но согласно заключенному договору эти материалы полностью перепечатываются в отдельной секции Google News. "Сговорчивость" поискового гиганта, продемонстрированная в переговорах с Associated Press скорее всего была вызвана его боязнью повторения судебного разбирательства с французским изданием Agence France Presse. В прошлом году AFP подала в суд на Google, потребовав $17,5 миллиона в качестве компенсации причиненного ущерба, ссылаясь на то, что поисковой гигант не получал разрешения на предоставление ссылок или перепечатку ее материалов и картинок.

К чести Google, стоит отметить, что ее новостной ресурс работал с уменьшенными картинками (сравнимыми по размерам с логотипами) и потому представители компании убеждены, что никакое нарушение авторских прав не имело место. Тем не менее, бельгийский суд первой инстанции "рассудил" по-своему — Google приказано прекратить предоставление ссылок на материалы бельгийских изданий, в противном случае компании грозит назначение штрафа в размере 1 миллион евро за каждый день просрочки исполнения судебного постановления.

или введите имя

CAPTCHA