Разработчик шахматного клиента судится с веб-сайтом IchessU

image

Александр Марьяновский обвинил Международный шахматный университет в нарушении нескольких положений лицензии GNU General Public License (GPL).

Александр Марьяновский, выходец из России, обвинил Международный шахматный университет в нарушении нескольких положений лицензии GNU General Public License (GPL), под которой распространяются многие программные продукты с открытым исходным кодом.

Марьяновский, являющийся сотрудником Тель-Авивского университета, разработал шахматный клиент под названием Jin на базе Java. Согласно заявлениям Марьяновского, в начале текущего года к нему обратился Александр Рабинович, глава онлайнового сервиса IchessU, с просьбой оказать содействие в создании серверного и клиентского программного обеспечения для обучения игре в шахматы. Марьяновский посоветовал применить программу Jin, отметив, что лицензия на коммерческое использование будет стоить 4000 долларов США. В марте Рабинович вновь обратился к Марьяновскому, сообщив, что намерен использовать Jin по условиям лицензии GPL.

Однако, отмечает Linux.com, впоследствии Марьяновский обвинил Рабиновича в том, что условия использования клиента Jin службой IchessU противоречат лицензии GPL. Марьяновский подчёркивает, что предложил Рабиновичу встретиться и обсудить проблему, однако тот наотрез отказался.

В итоге разработчик Jin был вынужден подать иск против Международного шахматного университета и лично Александра Рабиновича. Кстати, несмотря на то, что сам Рабинович претензии в свой адрес отвергает, недавно он неожиданно покинул Израиль и перебрался в Канаду. Сейчас его местонахождение остаётся неизвестным.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA