Современные хакеры действуют ради наживы

image

Теги: хакер

«Конечно, еще встречаются одиночки, но всё чаще мы видим преступные группы, организованные через интернет»

Время бравирующих хакеров прошло, и на смену шалящим подросткам пришли преступные группировки, единственная цель которых — нажива. Такое мнение высказал заместитель главы отдела Департамента юстиции США (DoJ) Кристофер Пайнтер (Christopher Painter), выступая на конференции по киберпреступности в Лондоне.

За несколько лет картина сильно изменилась, сообщил он. Хотя в СМИ периодически появляются рассказы о подростках, взламывающих компьютеры из своей спальни, настоящая угроза — в невидимых и организованных хакерах. «Конечно, еще встречаются одиночки, но всё чаще мы видим преступные группы, организованные через интернет», — сказал Пайнтер. Обычно такие группы занимаются кражей реквизитов, кардингом и созданием ботнетов — сетей из тысяч зомбированных компьютеров. Их трудно отследить, к тому же, компании не спешат сообщать о случаях взлома, чтобы не потерять свою репутацию. «Поскольку преступления совершаются в онлайне, многие люди даже не понимают, что происходит».

По подсчетам ФБР, вся компьютерная преступность в США в целом обходится бизнесу в $400 млрд. По данным британского Департамента торговли и промышленности, за 2 года уровень компьютерной преступности вырос в полтора раза.

Но больше всего правоохранительные органы опасаются не случаев онлайновых грабежей и вымогательств, а потенциальной угрозы для жизненно важных инфраструктур, возможно, со стороны хакеров-террористов. Так, Пейнтер вспомнил случай, когда двое молодых хакеров в США отключили свет в одном из небольших аэропортов.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA