"Дырявое" програмное обеспечение делает скутеры Segways опасными для пользователей

image

Теги: ошибки в программном обеспечени

В компании Segway пояснили, что «ограничитель скорости» скутера может вызывать внезапное переключение на задних ход, в результате чего пассажир сбрасывается с машины.

Автобалансируемый самокат Segway, в свое время пропагандировавшийся как выдающееся достижение в области транспорта, натолкнулся на новое препятствие: производитель вынужден отозвать все доступные в настоящее время модели из-за опасной ошибки в программном обеспечении.

После того как шесть владельцев Segway обратились с жалобами на травмы головы и запястий, Комиссия по безопасности потребительских продуктов США объявила, что все 23500 скутеров, проданных в период с марта 2002 по сентябрь 2006 года, подлежат добровольному возврату производителю.

Segway gallery В компании Segway пояснили, что «ограничитель скорости» скутера может вызывать внезапное переключение на задних ход, в результате чего пассажир сбрасывается с машины. Компания уже предложила исправление для этого бага.

Путь Segway к потребителям оказался чрезвычайно извлистым. Сначала распространились слухи о революционном новом устройстве под названием Ginger или IT, конструкция и назначение которого держались в секрете. В то время его восхваляли такие знаменитости, как основатель Amazon.com Джефф Безос и генеральный директор Apple Стив Джобс.

Но когда экологически чистая «персональная повозка», наконец, появилась, реакция оказалась прохладной. Компания сменила руководство. В 2003 году, примерно через полтора года после шумного выпуска Segway, все проданные к тому времени 6000 машин были отозваны ввиду жалоб на проблему системы питания, которая приводила к падению ездоков.

С тех пор Segway — который стоит от $4000 до $5500 – завоевал репутацию новой экстравагантной игрушки. На сайте YouTube пользуются успехом смешные видеоролики про Segway. Одним из примечательных событий апрельской выставки хакерских поделок Maker Faire в Сан-Матео стала экзотическая игра Segway polo, на которой среди орудующих клюшкой был замечен соучредитель Apple Стив Возняк.

Пока не известно, была ли среди шести сообщений о травмах жалоба от теледивы Парис Хилтон, которая в своем телешоу The Simple Life пыталась использовать Segway для облегчения процесса мытья полов.

ZDNet.ru


comments powered by Disqus