В Москве началась беспрецедентная распродажа пиратских DVD-дисков

image

Цены на пиратские DVD снизились в большинстве торговых точек на 50-60%, то есть до 50-80 рублей. "Это не предел,– полагает владелец одной из палаток, расположенной на площади трех вокзалов. Говорят, в октябре-ноябре диски подешевеют до 30-40 рублей".

На московском черном рынке медианосителей началась беспрецедентная распродажа. С конца прошлой недели розничные цены на пиратские DVD упали на 50-60%. По мнению экспертов, снижение пиратами цен – вынужденная мера, так как спрос на их продукцию упал из-за уменьшения стоимости легальных DVD, а также из-за усиления конкуренции со стороны интернет-пиратов. Специалисты допускают, что снижение цен на контрафакт приведет к спаду продаж легальных копий.

Цены на пиратские DVD снизились в большинстве торговых точек на 50-60%, то есть до 50-80 рублей. "Это не предел,– полагает владелец одной из палаток, расположенной на площади трех вокзалов.– Только цены на 'Горбушке' держатся где-то по 100-120 рублей. В остальных местах, говорят, в октябре-ноябре диски подешевеют до 30-40 рублей".

Продавцы дисков, и пиратских, и легальных, отмечают, что нынешняя коррекция цен беспрецедентна. Последние два года цены на нелегальные DVD стабильно держалась на уровне 150-200 рублей. Участники рынка считают уценку вынужденной мерой, явившейся следствием перенасыщения московского черного рынка видеопродукции. "Произошло затоваривание торговых точек. Летом, как правило, каждая из них продает около 100 дисков в день, к осени продажи возрастают где-то до 200 штук. Многие пираты рассчитывали на рост продаж, но не дождались",– отмечает глава антипиратской ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин. "Пираты сбрасывают залежи, поскольку по старым ценам большинство структур не в состоянии реализовать накопившиеся запасы",– объясняет председатель совета директоров концерна "Союз" Александр Менн.

Эксперты в области информационной безопасности считают, что падение спроса на пиратские DVD – результат процессов, идущих на рынке видеопродукции с прошлого года. Главный из них – снижение стоимости легальных DVD в среднем в 2,5 раза. Если во втором квартале 2005 года легальный диск стоил около 350 рублей, то сейчас – 60-150 рублей. Снижение цен, по словам господина Менна, объясняется маркетинговой политикой российских производителей: в прошлом году многие дистрибуторы запустили производство "облегченных" версий DVD – без английских субтитров, многоканальных звуковых дорожек. Розничная цена таких дисков – в среднем 100 рублей.

С тем, что уменьшение спроса на пиратские диски связано со снижением цен на легальные, согласен коммерческий директор компании "М.Видео" Михаил Кучмент. Называет он и еще одну причину падения популярности пиратских DVD. Это рост спроса на дорогостоящую видеовоспроизводящую технику: "За последний год продажи плазменных панелей и ЖК-телевизоров выросли на 100%. Смотреть пиратский фильм низкого качества – экранную копию или сборник '8 в 1' – мягко говоря, некомфортно. Естественно, покупатели такой электроники предпочитают качественные, как правило, легальные диски".

Способствовать падению цен на пиратские DVD могло также снижение тарифов на широкополосный доступ в интернет: с 1 сентября цены крупнейших московских провайдеров на безлимитный доступ в сеть снизились на 25-35%. "Снижение тарифов на широкополосный доступ, повышение его скорости и спад спроса на пиратские DVD – это связанные события,– говорит старший вице-президент 'Корбины Телеком' Александр Малис.– Фильмы с платных ресурсов и из пиратских файлообменных сетей сейчас в Москве качают 100-300 тыс. пользователей. Снижение тарифов увеличит их количество на 30-50%".

Специалисты в области информационной безопасности прогнозируют, что пиратский демпинг негативно скажется на продажах легальных DVD. По мнению президента компании LETA Александра Чачавы, пираты объявили ценовую войну продавцам легальной продукции: "Очевидно, что для продавцов легальных DVD наметилась негативная тенденция. Когда совместными усилиями производителей, прокатчиков и продавцов цены удалось снизить до 150 рублей за легальный DVD, это была победа, продажи легальных носителей в среднем выросли в три раза. Однако после снижения цен на контрафакт я не исключаю падения легальных продаж в два раза".

Операторы рынка легальных носителей с этим не согласны. "Снижение цен на пиратскую продукцию никак не отразится на легальных продавцах,– говорит директор Российской антипиратской организации Константин Земченков.– Сейчас в России появилась аудитория, которая принципиально не покупает пиратские DVD и не интересуется ценами на них. Это люди, делающие покупки в крупных магазинах, например 'Рамсторе', 'Ашане', а также владельцы качественной видеоаппаратуры. Узнав о снижении цен, эти люди не побегут в пиратские торговые точки".

kommersant.ru


или введите имя

CAPTCHA
ВЛАДИМИР
11-12-2012 19:11:03
ПОЧЕМУ ПИРАТСКИЕ ДИСКИ НЕЛЬЗЯ ПОДАРИТЬ НАРОДУ НА НОВЫЙ ГОД
0 |