Законопроект о доступной информации о деятельности госорганов малопригоден в нынешнем виде

image

Теги: зако

Представленные Мининформсвязи России замечания "позволят обеспечить не просто формальное наличие законодательного акта, который в большинстве случаев будет невозможно применить на практике", а создать действенный правовой механизм предоставления информации о деятельности органов власти гражданам страны.

Законопроект об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти в его текущем виде не сможет обеспечить эффективное правовое регулирование в области информационной открытости органов власти и требует существенной доработки. Такое мнение высказал заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев в ответ на заявление заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, сообщает РБК.

По словам Дмитрия Милованцева, "в ходе согласований Мининформсвязи России направляло в МЭРТ свои замечания по законопроекту, однако Минэкономразвития отказалось внести соответствующие исправления". Представленные Мининформсвязи России замечания, по его мнению, "позволят обеспечить не просто формальное наличие законодательного акта, который в большинстве случаев будет невозможно применить на практике", а создать действенный правовой механизм предоставления информации о деятельности органов власти гражданам страны. "Мы считаем, что эти замечания позволят создать закон не для галочки, а для людей", - сказал Дмитрий Милованцев.

12 сентября 2006 г. заместитель министра экономического развития и торговли РФ г-н Шаронов сообщил, что МЭРТ не понимает причин блокирования Мининформсвязи законопроекта о доступной информации о деятельности госорганов. "По непонятным причинам этот законопроект наглухо заблокирован Мининформсвязи. Видимо, там считают, что граждане обойдутся без информации о деятельности государства", - сказал он. По словам чиновника, Мининформсвязи не дает никакого заключения на этот законопроект - ни положительного, ни отрицательного.

Законопроект был одобрен правительством РФ еще в 2005 г. На данный момент существует и действует только федеральное постановление правительства о доступе граждан к информации о деятельности госорганов. Однако это постановление, по словам г-н Шаронова, не предусматривает никаких санкций. Цель федерального закона - сделать информацию о деятельности госорганов доступной повсеместно, а ее предоставление - обязательным.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA