Уязвимость в RSA-криптографии позволит подделать цифровые подписи

image

Разработчики OpenSSL, являющегося одним из самых популярных средств шифрования, первыми заявили о бреши в RSA криптографии, которая возникает во время работы их протокола.

Новая брешь в механизме использования RSA-криптографии обнаруженная некоторыми разработчиками, делает уязвимым протокол OpenSSL и ряд приложений, сообщает сайт viruslist.com. Таким образом, у хакеров появляется дополнительная возможность подделывать цифровые подписи и создавать как фальшивые сайты, так и SSL-клиентов (обращаться через SSL-протокол к серверу от имени другого компьютера).

Разработчики OpenSSL, являющегося одним из самых популярных средств шифрования, первыми заявили о бреши в RSA криптографии, которая возникает во время работы их протокола. Аналогичные заявления сделали разработчики проекта Fedora, занимающиеся созданием операционной системы на базе продуктов с открытым кодом. Между тем, эксперты в области информационной безопасности ожидают в ближайшее время аналогичных заявлений как от разработчиков как open source, так и коммерческих продуктов. Первым брешь обнаружил сотрудник компании Bell Labs Дэниел Бляйхенбахер (Daniel Bleichenbacher).

Впрочем, исследователи отмечают и положительный момент, связанный с уязвимостью в RSA криптографии. По их словам, уязвимость не затрагивает работу браузеров — Internet Explorer, Apple Safari и Mozilla Firefox. Руководитель направления безопасности группы разработчиков Mozilla Уиндоу Снайдер (Window Snyder) отметил, что известие о бреши в RSA вынудило его коллег в качестве превентивной меры более внимательно изучить собственный код. «Мы относимся к этому очень серьезно и исследуем нашу базу кода», — отметил Снайдер.

Более всего специалистов беспокоит влияние, которое уязвимость окажет на компании, использующие для идентификации клиентов SSL-сертификаты. «Причастность к уязвимости компаний, возможно, хуже причастности браузеров. Многие организации полагаются на SSL-сертификаты, а виртуальные частные SSL-сети — основная платформа таких предприятий», — прокомментировал ситуацию сотрудник компании Matasano Security Томас Птацек (Thomas Ptacek).

Например, пользователи внутренних финансовых сетей уязвимы перед этой атакой, а обычные интернет-пользователи — нет. Эксперты пока еще изучают детали уязвимости и ее потенциального применения, однако уже сейчас ясно, что она позволяет создавать фальшивые SSL-сертификаты. «Я уверен, эта уязвимость означает, что преступники могут создавать фальшивые SSL-сертификаты для любых сайтов, загружать их на сервер в Болгарии и обходить систему идентификации некоторых браузеров. Это непохоже на типичную атаку, потому что может быть применено и оффлайне — любой может наладить торговлю фальшивыми сертификатами и продавать их как ворованные автомагнитолы. Единственное, что требуется для такой торговли — это умение настроить веб-сервер», — заявил Птацек.

«Если у вас есть SSL-сертификаты на клиентской стороне, которые вы проверяете на сервере, у вас есть и проблема. Она существует только в рамках клиентских приложений, работающих в среде OpenSSL», — полагает независимый эксперт Дэн Каминский (Dan Kaminsky). Он сравнил уязвимость с фотографией с голограммой, которая служит для сравнения снимка и человека, изображенного на нем: «Фото наклеивается на обратную сторону фотографии, а система видит его в правильном виде и думает, что это вы. Однако фото и голограмма уже разъединены». Хакер, использующий брешь в OpenSSL, аналогичным образом может выдавать себя за кого угодно с помощью цифровой подписи.

Для использования уязвимости в SSL необходимо обязательное наличие нескольких условий. Хакеру нужна программа, которая использует реализацию RSA кода с «экспонентой трех». «Это не та атака, которую можно провести против кого угодно. Однако ужасно то, что от кого угодно можно получить сертификат», — заявил Каминский.

 


или введите имя

CAPTCHA
Alex.
15-04-2010 12:23:34
Хакеры всегда найдут брешь Интернет-магазин аудиотехники
0 |