Microsoft опубликовала «обещание не судиться» по поводу 35 стандартов веб-сервисов

Документ Open Specification Promise (OSP), опубликованный во вторник на странице взаимодействия Microsoft, призван сгладить юридические проблемы, связанные с практикой конкурентной борьбы компании, особенно по отношению к программному обеспечению open source.

Microsoft опубликовала «обещание не судиться» по поводу 35 стандартов веб-сервисов — что должно облегчить применение этих стандартов в проектах open source.

Документ Open Specification Promise (OSP), опубликованный во вторник на странице взаимодействия Microsoft, призван сгладить юридические проблемы, связанные с практикой конкурентной борьбы компании, особенно по отношению к программному обеспечению open source.

«Microsoft твердо обещает не применять никаких своих необходимых мер (Microsoft Necessary Claims) против вас за изготовление, использование, продажу, предложения к продаже, импортирование или распространение любой реализации в той степени, в какой она отвечает соответствующей спецификации (Covered Specification), сказано в обещании.

Дружественный по отношению к open source тон документа особенно контрастирует с условиями лицензирования коммуникационных протоколов Windows, которые, по существу, исключают проекты open source. Эти протоколы Microsoft вынуждена лицензировать по антимонопольному приговору, вынесенному Европейской Комиссией.

Обещание отличается как от условий RAND (reasonable and non-discriminatory – разумные и не дискриминационные), применяемых к коммуникационным протоколам Windows, так и от обещания, данного Microsoft, когда она помогала разрабатывать стандарты веб-сервисов.

Во-первых, оно «самодостаточное», то есть организация, реализующая протокол, не должна больше ничего делать, кроме как соблюдать условия соглашения. «Никакого сублицензирования не требуется, — пишет Microsoft в сопровождающем обещание пояснении. — Это обещание прямо относится к вам и к любому другому, кто пожелает его использовать. Соответственно ваши партнеры, заказчики и поставщики тоже могут прямо воспользоваться этим обещанием и получить ту же самую защиту, что и вы».

Такие условия являются «ключевым требованием многих популярных лицензий open source», пишет в своем анализе юрист Энди Апдегроув, специализирующийся на стандартах.

Другая особенность заключается в том, что все выраженные в документе условия публикуются открыто, а не раскрываются выборочно, отмечает Апдегроув.

Microsoft избегает высказывать явное мнение о совместимости условий с лицензией GNU General Public License (GPL). «Так как GPL не всеми толкуется одинаково, мы не можем высказывать юридическое мнение о том, как наши условия соотносятся с GPL или другими лицензиями OSS, но судя по отзывам сообщества open source, эта широкая аудитория разработчиков сможет применять спецификации», — говорится в пояснении.

Тем не менее обещание представляется положительным шагом по поощрению использования стандартов. Его одобрение выразили видный специалист по open source, юрист Лоуренс Роузен и компания Red Hat. «Я рассматриваю публикацию Microsoft OSP как хороший шаг к дальнейшему сотрудничеству между производителями программного обеспечения и сообществом open source», — заявил Роузен, сообщает Zdnet.

или введите имя

CAPTCHA