Развитие российской доменной зоны под угрозой

image

Теги: домен

Эксперты ожидают отток сайтов из национальной зоны в случае, если законодатели не прислушаются к интернетчикам.

10 сентября думский комитет по гражданскому законодательству одобрил регулирование государством доменов .ru, которое включено в 4 часть Гражданского кодекса (ГК) РФ, разработанного в администрации президента.

Группа юристов RU-CENTER еще в конце июля предоставила администрации президента свое заключение о том, что она рекомендует не включать регулирование доменов в ГК - на данный момент закон "Закон об авторском праве и смежных правах" вполне работает и позволяет защищать интересы владельцев авторских прав. В свою очередь 4 глава ГК, о доменных именах, предполагает чрезвычайно длительную и трудоемкую регистрацию домена в национальной зоне - регистратору потребуется проверять регистрируемый домен на предмет существования аналогичного фирменного обозначения или коммерческого наименования. Таким образом регистрация может затянуться на неопределенное время, а ее стоимость увеличится в разы. Да и перспектива длительных судебных тяжб с фирмой, имеющей название, сходное с доменом вашей личной странички, никого не порадует.

Эксперты ожидают отток сайтов из национальной зоны в случае, если законодатели не прислушаются к интернетчикам - высокие цены на регистрацию, а также большой риск потерять раскрученный, но опрометчиво зарегистрированный домен, мягко говоря, не будут способствовать развитию отечественной доменной зоны.

Домен приравнивается к торговой марке и поэтому владелец домена, схожего с именитой торговой маркой, может начать судебную тяжбу с компанией. Таким образом развязываются руки киберсквоттеров - они могут зарегистрировать национальные домены и впоследствии подавать в суд на тех, кто захочет зарегистрировать подобную торговую марку.

GZT.ru


или введите имя

CAPTCHA